На машине по пляжам сицилии. Семь дней по исторической сицилии на автомобиле

Подписаться
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:

Подготовка путешествия
О Сицилии мы наслушались столько восторженных отзывов побывавших там друзей, что вскоре и сами начали бредить поездкой.
Когда наконец то решили ехать, то определиться в маршрутом помогли дружеские советы и Guide Verte Michelin "Sicile" (возможно его перевели и на рус.). Я вообще давний поклонник Мишляновских гидов, они ещё ни разу не подводили с выбором маршрутов и ресторанов в многочисленных поездках.
Вспомогательным гидом выступил Routard . Это было первое близкое знакомство с этим гидом, и я остался им доволен - выбирать маршрут с ним конечно менее удобно и рестораны не всегда лучшие, но зато в Рутарде можно найти где поесть вкусное мороженное (проверено!) и он написан очень живым языком (с этим у мишеляновского гида туговато) - рутард читается легко и даёт хорошую вводную информацию о новом месте.
Итак, маршрут был выбран такой: Таормина (+ вулкан Этна) - Палермо (+ Монреале) - Кастелламмаре-дель-Гольфо (+ Сегеста+ Эриче) - Агридженто (долина Храмов) - Рагуза-Ното - Сиракуза.

Немного о выборе времени для поездки : все гиды советуют избегать июля и августа, я к этому могу добавить что уже во второй половине июня было ЖАРКО. Поэтому ехать наверное лучше вообще в мае. Мы планировали отдыхать по своей любимой формуле - утром и вечером пляж (пока не безумно жарко), днём - смотреть на красоты. Но эта формула хорошо работает если рядом есть горы или море (на Сицилии местами где не жарко днём были - Этна, Эриче и достаточно терпимо в заповеднике Зингара тк море рядом), а на плоской местности, особенно в городах - днём жарко везде. Немного ещё спасают узкие улочки (если они есть). Так что самых жарких месяцев лучше избегать, чтобы не испортить поездку.
И немного о маршруте: У нас он получился достаточно плотным и насыщенным. Мы побывали везде где запланировали (и даже больше) и остались довольны, но всё же порой бывало и утомительно (особенно тяжело тому, кто ведет машину - на Сицилии это достаточно нервное занятие). Так что если есть сомнения - то лучше не пытаться успеть везде, тем более что можно безболезненно сократить маршрут если избегать "повторов". Ну например - развалины греческих театров везде одинаковые, тоже самое касается греческих храмов. Самое большое отличие - это местность куда они вписаны. В выборе места грекам не было равных как и в искусстве тесать огромные колонны, поэтому пейзажи у них тоже являются произведением искусства. Если брать наш маршрут, то мне кажется при желании можно было бы пожертвовать Долиной Храмов Агридженто в пользу Сегесты (где храм и театр (особенно) находятся в обрамлении сказочно красивого пейзажа). Рагуза симпатичный городок, но если со временем туго то лучше потратить его на Ното.. (Мы сами правда сократили только греческий театр в Сиракузе, всё остальное смотрели как и собирались). В общем смотрите по своим силам.
Немного о вождении: На Сицилии управлять машиной - экстремальный спорт (во всяком случае так было для меня). На дороге машины, мопеды и пешеходы движутся так как им хочется, дорожная сигнализация (особенно ограничения скорости) игнорируется полностью (как и сплошные разделительные). Информации очень мало - названия улиц часто не видны. Поэтому очень советую взять GPS Навигатор и перед очередным переездом на новое место - забивать в него координаты паркинга (который предварительно желательно локализировать на google maps). Не забивайте в навигатор просто "центр города" - это часто не то, что вам нужно и не то место где можно запарковаться! Если в гиде на плане есть парковка, то лучше ещё раз локализовать её в google maps и забивать в навигатор проверенные координаты - это поможет минимизировать вождение в городах, где движение совершенно сумашедшее (а в гидах часто бывают ошибки).
И ещё о машине: При переездах между гостиницами часто бывают какие-то промежуточные остановки, интересные места, и бывает очень трудно соблюсти золотое правило "не оставлять в машине ничего". Т.е. если вам удасться никогда ничего не оставлять в машине - это замечательно, если нет - то нужно постараться хотя бы следовать правилу "не оставлять в машине ничего, что было бы видно через окно". В багажник недорогих прокатных машинок как правило не влазит два полновесных чемодана, поэтому лучше взять один чемодан и одну мягкую сумку, которую можно утрамбовать в багажник вместе в чемоданом.

Выбор гостиниц и проката машины:
Все гостиницы я резервировал через http://www.booking.com/ . Сайт отличный, я им часто пользуюсь и очень доволен. Принцип выбора был следующий - самая недорогая из гостиниц с хорошим рейтингом и отзывами + удобное местоположение (я всегда смотрел на карте где она расположена). Результат был хороший - из шести гостиниц какие-то понравились больше, какие-то - меньше (я скажу пару слов когда буду рассказывать о точке визита), но ни с одной гостиницей не было связано ни проблем ни особых разочарований.
Самый недорогой вариант для проката машины нашелся на http://www.ebookers.fr/ (http://www.ebookers.com/). Я честно поискал и на других, но дешевле не было, и к тому же контора была известная - Hertz (которая правда разочаровала дичайшим бардаком в день когда мы брали машину - мы убили на это часа два наверное, к тому же в этом дурдоме они мне втюхали опцию "покупаете у нас бензин - возвращаете пустой бак". Не думаю что я много на этом потерял денег, но всё равно это явный развод в пользу прокатчика, не ведитесь).
Ниже - наш предварительный план путешествия (время в столбце "план" - это время переезда из одного города в другой), список отелей и их цена, чтобы дать приблизительное представление о бюджете (в списке нет ресторанов (у нас один счёт на двоих получался примерно 40-50 евро) и билетов в музеи и тп)

(перелёт был по маршруту Париж - Катания - Париж)

В следующих выпусках немного полезной информации и впечатлений от мест, где мы побывали:
Таормина и окрестности
Палермо (+ Монреале)
Кастелламмаре-дель-Гольфо (+ Заповедник "Зингаре"+ Сегеста+ Эриче)
Агридженто (+долина Храмов + "Турецкая скала")
Рагуза,Ното
Сиракуза

Приятного вам путешествия в эту невероятно красивую и очень гостеприимную страну!

Сицилия является синонимом солнца, истории, лимонов и мафии. Но не позволяйте мыслям о мафии отпугнуть вас от посещения этого места, им не нужны туристы. Вместо этого вы получите теплый прием от большинства сицилийцев, которые больше заинтересованы в демонстрации своих сокровищ, чем в лишении ваших. Есть много причин для посещения Сицилии, огромного острова в Средиземном море, в том числе великолепные города, увлекательная археология Древней Греции и Римской империи, вкусные морепродукты, вина и кассата (местное блюдо). Здесь есть все, что нужно для отдыха: лучшая еда, хорошие пляжи и, в конечном счете, это Италия!

Древний город Палермо

Древний город Палермо, столица Сицилии, является отличной отправной точкой для путешествия на арендованном автомобиле. Прибыв туда рано на ночном пароме из Неаполя, мы ехали на такси до центрального железнодорожного вокзала, где мы сели на местный автобус для 15-километрового путешествия в Монреале, известного своим великим арабо-норманнским Собором, украшенным разноцветной стеклянной мозаикой 12-го века. Римская католическая и восточная ортодоксальные культуры тут великолепно смешаны, потому есть много, чем можно полюбоваться, в том числе монастырями и их бронзовыми дверьми.

Автобус провез нас обратно по площади Независимости, месту, где находится один из самых красивых замков Европы. В Королевском Дворце в Палермо, начиная с 9 века, размещались правители Сицилии и даже сейчас это место, где заседают региональные чиновники. Местным политикам посчастливилось управлять в такой архитектурной жемчужине с ее прекрасными мозаиками, расписной крышей и мраморными стенами.

В 1599 году местная монахиня была мумифицирована в Палермо, поэтому до сих пор можно помолиться за нее. Сегодня ее тело присоединилось к тысячам других, которые выстроились в один ряд как картина в стенах катакомб Капуцинов. Там находятся их тела в оригинальной средневековой одежде, скелеты и даже дети. Это, конечно, жутковатое зрелище, но потом мы вышли на свежий воздух с ярким солнцем и все-таки пообедали пепперони, салями, маслинами, жареными баклажанами и полентой.

Древний рыбацкий городок Чефалу

На нашем арендованном автомобиле было легко доехать за час на восток до Чефалу, позиционирующего изначально себя как рыбный порт. Теперь это привлекательный мощеный туристический город с песчаным пляжем, еще не полностью заставленным лежаками. Мы расположились в старом каменном доме всего в минуте хотьбы от Собора на главной площади. Тут легко можно найти столик в ресторане с видом на море, где подают охлажденное сицилийское вино, а взрывной закат на небе служит фоном для прогуливающихся семей. На следующий день после круассана и капучино на площади мы отправились дальше к побережью городка Тиндари, чтобы насладиться освежающим купанием в море. Затем по автостраде мы поехали на Таормину, через туннели мимо Мессины, пока не поднялись по крутому холму, откуда виден весь город как на ладони.

Потребовалось время, пока мы искали въезд в парковку, чтобы оттуда на лифте доехать до нашего отеля, расположенного на улице Corso Umberto, главной пешеходной улицей тут с ее необычайным видом на Ионическое море, расположенное всего в 250 метрах ниже, и с видом на вулкан Этна выше, один из действующих в Европе.

Сицилийская прогулка

В Таормине есть много баров и ресторанов, где можно выпить мартини Marsala или Campari и просто посмотреть на людей. В большинство вечеров можно увидеть, как сицилийцы, разодетые в свои наряды, напыщенно гуляют по улицам. В качестве альтернативы можно забронировать Оперу или сходить в Древний театр, датированный греческими и римскими временами. Жаль, что Оперу отменили во время нашего пребывания. Но, запивая местным вином приготовленную рыбу-меч в местном ресторане, мы облегчили горечь утраты. 🙂

Два дня спустя мы прибыли в Сиракузу на юго-восточном углу острова, в один из самых мощнейших городов Средиземноморья. Мы остановились на острове Ortigia, в самой старой части города, которая связана с Сиракузой мостом. Неудивительно, что ЮНЕСКО включил эту область в список Всемирного наследия с ее сочетанием великолепных средневековых зданий, в том числе Собора начала 7 века и греко-римских амфитеатров на окраине.

На следующий день была легкая однодневная поездка к древним известнякам городов Модика, Рагуза и Ното, последний из которых был быстро перестроен в 18 веке в стиле барокко после того, как город разрушило землетрясение в 1693.

После двух ночей в Сиракузах мы поехали по сельской местности через оливковые рощи и плантации виноградников, чтобы найти самую большую в мире коллекцию римской мозаики в местечке Villa Romana del Casale на Оружейной площади. Большая вилла принадлежала когда-то императору Максимиану и также находится под охраной ЮНЕСКО. Ее мозаики очень хорошо сохранились, потому что были покрыты землей во время оползня 12 века.

Долина греческих храмов

Нашим конечным пунктом назначения дня стал Агридженто, известный своей Долиной Храмов. Было волнительно выглянуть в окно отеля и посмотреть, стоят ли там греческие храмы. В древние времена этот город назывался Акрагас, в котором преобладали семь великих Дорических Греческих храмов, построенные в седьмом и шестом веках до нашей эры. Сегодня некоторые из них прекрасно сохранились, что делает эту область одной из самых важных археологических памятников в мире. Очень хорошо тут пару часиков прогуляться с местным гидом, особенно в конце дня, когда закатное солнце освещает храмы.

Мы планировали провести нашу прошлую ночь в северо-восточной Эриче. Я читала, что это был средневековый город недалеко от побережья, но не понимала, пока наш навигатор направлял нас в холмы, что он расположен на вершине горы с драматическим видом вниз на широкую равнину и город Трапани.

Казалось, что бассейн нашего отеля был на краю пропасти, а город был скрыт старой каменной стеной. Эриче с его скользкими полированными плитами также падает вниз по склону с его барами, предлагающими ледяные коктейли, и отличными ресторанчиками, где виноградные заросли скрывают их двери.

Отсюда было легко доехать по автостраде до аэропорта в Палермо, чтобы сесть на рейс на следующее утро.

Наша неделя в Сицилии подарила нам отличный местный вкус — еда, вино, археология и великолепные средневековые города, — мы надеемся сюда еще раз вернуться для повторного путешествия.

Как добраться до Сицилии?

По воздуху: на самолете до городов Палермо, Катания или Трапани с международных аэропортов Рима или Милана (там хорошие стыковочные рейсы).

На поезде: есть очень много железнодорожных сообщений, которые идут через Мессинский пролив.

Морем: Паромы и суда отправляются на Сицилию из нескольких городов Италии. Поездка на пароме из Неаполя занимает 5 часов, некоторые компании могут дополнительно перевезти ваш автомобиль. Паромы идут из Неаполя, Citavecchia (Рим), Генуи, Ливорно, Салерно, Калабрии, Мальты и Туниса. Один из самых популярных паромов от Villa San Giovanni в Калабрии в Мессину, в восточной Сицилии.

Мы путешествовали ночью на пароме Tirrenia от Неаполя до Палермо www.aferry.com/Tirrenia-Ferries . Каюта была чистой и опрятной, на борту был ресторан в стиле столовой. Прибытие в 6.30 дало нам целый день на осмотр достопримечательностей Палермо, прежде чем мы забрали арендованный нами автомобиль во второй половине дня и поехали в Чефалу вечером.

Если вы независимый турист, то аренда автомобиля — это отличный способ объехать остров, но из-за некоторых узких деревенских улиц на Сицилии я рекомендую арендовать небольшой автомобиль. Мы брали машину в EuropCar Ristorante Monte Sa Guillano, Эриче

Завершилось мое четвертое путешествие по Италии — на этот раз я осматривал только один регион — но зато какой — СИЦИЛИЯ — это самый большой регион Италии. И путешествие получилось самым большим по продолжительности — 29 дней и было совершено без знания иностранных языков и только благодаря моей тщательной подготовке!

Можно сказать, что все эти дни я потихоньку и никуда не спеша, складывал разноцветную сицилийскую мозаику, которая оказалась на редкость красочной. В итоге Сицилия заблестела самыми ярками красками — это и лазурный и синий цвет морей, которые ее омывают со всех сторон, — это — черный цвет — цвет ее вулканов и лавы, на которой стоят многие сицилийские города, — это — и белый — цвет — ее белоснежных пляжей, золотой цвет — в ее византийских мозаиках, зеленый цвет- ее субтропическая растительность — кактусы, кипарисы и пальмы, красный цвет — это буйство ее цветов (столько красного я не видел нигде в Италии), бордовый цвет — это цвет ее знаменитых вин — Неро Дьяволо и крепленных Марсала и так далее…

Все цвета сплелись в единую картинку и получилась незабываемая Сицилии!

Сицилийская мозаика так же сложилась из множества компонентов, ни один из которых я не хотел упустить — это ее достопримечательности. Были осмотрены более тридцати городов и городков (от ее столиц, таких как Палермо и Катания — до древних и очень маленьких-таких как — Эриче (в котором проживает сейчас всего 500 человек), я увидел десятки византийских, арабских, норманских замков и крепостей, огромное количество выдающихся соборов и скромных церквей, античные древнегреческие храмы (которые сохранились лучше, чем в самой Греции), древнеримские виллы и укрепления, поднялся на два действующих вулкана (Этна и Вулкано), находился по горам и скалам и почти каждый день — купался и загорал на пляжах Тирренского, Ионического и Средиземных морей, посетил несколько природных парков. Все основные достопримечательности этого самого большого острова в Средиземном море были осмотрены! Поэтому теперь я могу твердо сказать, что я сложил сицилийскую мозаику!

Решение о поездке на Сицилию было принято летом 2014 года, после третьего путешествия по Италии — было решено посвятить следующую поездку — Южной Италии и сначала у меня были наполеоновские планы — осмотреть за месяц всю Южную Италию (Калабрию, Апулию и Базиликату) вместе с Сицилией. Выделив на эти две части по две недели. Однако начав подготовку, я понял, что не укладываюсь в две недели — ни по Южной Италии, ни по Сицилии. Я решил не мучиться и сделать две поездки по месяцу. На это лето — была Сицилия. А следущее лето будет посвящено уже южной Италии.

Я уже отмечал, что Италию невозможно охватить за один — два или три раза — надо терпеливо и никуда не спеша осматривать от одного до трех регионов этой страны. Меня это не напрягает — так как, Италия моя любимая страна в Европе.

Сицилию, вообще по ее масшатабам в Европе, можно рассматривать как отдельную страну. По населению (более 5 миллионов жителей), например она больше таких стран, как Хорватия и Словакия, по территории почти равна Бельгии.

Хотя я бы не стал Сицилию отделять от остальной Италии. Сицилия — это Южная Италия и особых различий в образе жизни, в население я не нашел — по сравнению, например с регионом Кампания (Неаполь)- а вот достопримечательности -это конечно разные!

Вот, что написал Гёте в 1787 году после своей поездки о Сицилии — «Италия без Сицилии, не оставляет в душе никакого образа — только здесь ключ к целому».

Свое путешествие, я планировал под себя и по своей любимой и давно проверенной схеме (которая приносит мне удовольствие от путешествий) — это совмещение культурного отдыха (осмотр достопримечательностей) и пляжный отдых (обязательно на теплом море) и Сицилия в этом отношении подходит просто безукоризненно.

По количеству достопримечательностей, объявленных ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества, в Сицилии их десять, она обгоняет такие туристические страны, как Австрия и Венгрия.

Так, что проблем, чем себя занять на Сицилии не существует.

Хотелось бы еще развеять два мифа, сложившихся о Сицилии.

Первый миф — то, что летом (в июле и августе) невозможно жарко! Это не так, погода все дни была солнечной, я забыл, что такое тучи. Но температура была очень комфортная. Я могу ее смело сравнить с погодой в Крыму — точно такая же — 26-30 градусов. Только наверное более сухая и более ветренная. А море естественно всегда теплое (24-26 градусов) и в отличие от Крыма без медуз (я не видел ни одной).

Поэтому не бойтесь ехать — в Италию -летом, ведь летом у вас будет одно из главных преимуществ — это шикарное и теплое море. Ведь так прекрасно, когда устанешь и находишься по достопримечательностям - нырнуть в море и поплавать по волнам, вся усталость пропадает моментально!

Второй миф — что Сицилию невозможно осмотреть используя только общественный транспорт — это не так. Я проехал всю Сицилию — используя только общественный транспорт (автобусы и региональные поезда). Когда вы путешествуете один или вдвоем -это будет и бюджетнее, чем брать автомобиль, а если втроем и вчетвером — то тогда наверное уже бюджетнее будет авто. Правда с общественным транспортом трудно разобраться- много автобусных компаний различных фирм, разные вокзалы, остановки, кассы- но я в конечном итоге разобрался и всю инфо выставлю в ближайшее время в «Советах» на этом сайте.

Теперь давайте перейдем, наконец — к самым красивым местам и городам , которые я увидел (пытался все вложить в один отчет- но это тоже не реально — поэтому их будет два) и также, я советую, у кого отпуск всего 14 дней — выделять два отпуска на Сицилию- это будет самым оптимальным и разбить поездку на две части — Восточную и Западную Сицилию. Поэтому сейчас пройдемся только по ВОСТОЧНОЙ Сицилии, по ее побережью, которое омывается Ионическим морем.

15 июля я приземлился около 13 часов в Катании , которая и является столицей Восточной Сицилии и вторым городом на острове по значимости, уступая только Палермо.

По каждому городу будет в дальнейшем отдельный отчет, а пока отмечу, что Катания становилась добычей многих империй в течении всей своей истории от греков до римлян, от арабов до норманнов и испанцев. Однако самый страшный враг Катании находится прямо под ее боком — это вулкан Этна, который уничтожал город несколько раз, последний раз почти полностью в 1693 году. В Катании огромное количество соборов и других важных достопримечательностей. На фото внизу — Кафедральный собор Катании

Как организовать самостоятельное путешествие?

Сицилия (Sicilia) – это не просто часть Италии и не просто остров, это целый мир, где каждый найдет для себя что-то особенное, уникальное и неповторимое. Кто-то едет на Сицилию, чтобы посмотреть на действующий вулкан Этна, кого-то привлекают артефакты древних цивилизаций, иных манят прекрасные сицилийские пляжи и живописные виды. Однако не будем долго распространяться на тему местных красот и достопримечательностей. Данная статья имеет другую цель и написана для того, чтобы прояснить ряд организационных вопросов относительно самостоятельных путешествий. Как организовать путешествие на Сицилию самостоятельно? С чего начать? На что обратить внимание в процессе планирования поездки? На эти и другие важные вопросы постараемся ответить далее.

Как добраться до Сицилии самостоятельно

Самым быстрым способом добраться до Сицилии, как нетрудно догадаться, является авиатранспорт . Благо из России можно долететь рейсами авиакомпаний Alitalia (в Катанию или Палермо – напрямую или с пересадкой) и S7 Airlines (в Катанию). Кроме того, есть множество рейсов других авиакомпаний, также летающих из России на Сицилию со стыковкой в разных городах Европы. Еще, как вариант, можно долететь из России до какого-либо из крупных городов Италии (скажем, до Милана или Рима) и уже оттуда отправиться на Сицилию, совместив таким образом поездку на этот замечательный остров с посещением других регионов Италии. При этом помимо уже упомянутых аэропортов Катании (Catania) и Палермо (Palermo) стоит обратить внимание на Трапани (Trapani) и Комизо (Comiso), куда помимо всех прочих авиакомпаний летает Ryanair. К слову, авиабилеты на Сицилию (и не только) можно поискать , а дополнительную информацию об авиасообщении между Россией и Италией почерпнуть в статье «В Италию самолетом ».

В продолжение темы можно также обратиться в нашим маршрутам путешествий по Сицилии . Здесь транспортный вопрос рассмотрен с иной точки зрения: акцент сделан на том, как передвигаться непосредственно по Сицилии и какие уголки острова стоит посетить, то есть куда именно поехать на Сицилии.

Как и где забронировать отель на Сицилии

В том, чтобы забронировать отель на Сицилии, как и в большинстве стран мира, нет абсолютно ничего сложного. Соответствующих сервисов поиска и бронирования гостиниц предостаточно. В качестве отправной точки имеет смысл воспользоваться разделом «Отели Сицилии », где можно найти и сравнить ценовые предложения множества сайтов бронирования. Вообще говоря, не столь важно, на каком именно сайте бронировать гостиницу. Главное – определиться с местом, где бы вы хотели остановиться, и с бюджетом на проживание. С этой точки зрения рекомендуем обратить внимание на эти статьи , посвященным районам и отелям в различных городах Сицилии.

Визовый вопрос

Разумеется, для того чтобы посетить Сицилию, необходимо получить шенгенскую визу. Собственно говоря, наличие брони отеля и билетов туда-обратно, является одним из условий получения визы в Италию. Визовый вопрос подробно рассмотрен – повторяться смысла нет, поскольку Сицилия в этом плане ничем не отличается от остальной Италии.

В завершение еще раз отметим, что Сицилия многогранна и поэтому здесь возможны самые разные комбинации пляжного, культурно-познавательного, лечебного, экстремального и прочих видов туризма. Решать и выбирать в конечном итоге вам придется самостоятельно, однако мы надеемся, что изложенные выше соображения, пригодятся вам в этом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «auto-piter.ru»