Этиловый спирт внутрь. Спирт этиловый

Подписаться
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:

Этанол - прозрачная жидкость без цвета, с резким запахом и жгучим вкусом. Сегодня незаменим на многих производствах. Его широко используют в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания, в медицине, для получения эфиров. В химической промышленности метилкарбинол требуется для получения разнообразных веществ, искусственного волокна и фотопленки. В кожевенной промышленности он нужен для дубления кожи, в радиоэлектронике - для изготовления микросхем. В домашних условиях соединение используют для получения электричества и дезинфекции помещений.

Купить этиловый спирт можно двух видов

  • Технический 92% спирт. Другое название денатурат. Для его получения используют дерево или нефтепродукты. Добавление некоторых веществ исключает его использование для приготовления продуктов питания. Необходим для производства бытовой химии и лакокрасочной продукции.
  • Пищевой спирт является компонентом алкогольных напитков. Его получают из различных продуктов питания, чаще всего из картофеля. Соединение этого рода применяют в медицине и пищевой промышленности.

По степени чистоты вещество бывает нескольких сортов:

  • «люкс»
  • «экстра»
  • «высшей очистки»
  • «первый сорт».

Для получения первых двух видов используют только специальное зерно. Для последних двух подходят любые другие продукты питания.

Продажа вещества осуществляется как оптом, для нужд предприятий, так и в розницу, для частного применения. При использовании соединения важно быть осторожным. Чрезмерные дозы препарата имеют наркотическое и токсическое воздействие на организм. При длительном воздействии вещество вызывает острое отравление и смерть.

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

Спирт этиловый (этиловый алкоголь, винный спирт, этанол) - про­зрачная летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгу­чим вкусом, легко воспламеняется, горит, смешивается в любых соот­ношениях с водой, эфиром, хлороформом.

Слово алкоголь происходит от арабских слов (al ") kuhl - сурьма, антимоний; kuhul - алкоголь, спирт; kahala - подмазывать, подкраши­вать. В Средние века в Европе слово alco (h ) ol употребляли как назва­ние мельчайшего порошка, пудры или очищенной (дистиллированной) воды. Слово спирт имеет латинское происхождение: spiro дую, дышу. На галльском языке алкоголь - usquebaugh (вода жизни).

Спирт этиловый является хорошим растворителем благодаря со­четанию в молекуле полярного гидроксила и неполярного этилового радикала, используется для приготовления настоек, экстрактов и ле­карственных форм для наружного применения. В организме содер­жится небольшое количество эндогенного алкоголя, в крови его кон­центрация составляет от 0,004 до 0,01%.

Изобретение способа перегонки и первое получение алкоголя связывают с именем арабского алхимика Рагеза, который в поисках "философского камня" случайно выделил спирт этиловый. В Европе алкоголь был получен в XIII веке и вначале применялся как универсальное лечебное средство. Его употребление вышло из-под контроля врачей в XIV веке во время пандемии чумы.

Большой вклад в исследование токсического действия спирта этилово­го внесли отечественные физиологи, фармакологи и клиницисты И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.П. Кравков, В.М. Бехтерев, С.С. Корсаков.

Спирт этиловый обладает местным, рефлекторным и резорбтивным эффектами. В медицинской практике используют, главным обра­зом, местное действие. Иногда слабые растворы спирта в виде столо­вых вин, пива, кумыса кратковременно и в ограниченном объеме на­значают больным в период реконвалесценции для повышения аппети­та и восстановления функций пищеварительного тракта. В критичес­ких случаях спирт этиловый вводят в состав смесей для парентераль­ного питания (50-70 г в сутки). Как известно, при окислении в орга­низме 100 г этанола освобождается примерно 700 ккал энергии.

Употребление небольших количеств красного вина вызывает бла­гоприятные сдвиги в обмене липидов - уменьшается содержание атерогенных липопротеинов низкой плотности, возрастает уровень про­тиводействующих атеросклерозу липопротеинов высокой плотности. Возможно, противоатеросклеротический эффект оказывают антиоксидантные полифенолы красного вина.

Прием крепких алкогольных напитков для повышения устойчивос­ти к холоду не оправдан, так как под влиянием спирта этилового не только усиливается теплопродукция, но в значительно большей степе­ни повышается теплоотдача. Расширение кожных сосудов создает лож­ное ощущение тепла, одновременно растет потеря тепла за счет по­тоотделения, утрачивается психический контроль за опасностью пе­реохлаждения. Применение небольших доз спирта этилового допус­тимо для профилактики простуды после свершившегося переохлаж­дения и возвращения пострадавшего в тепло.

МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО

Вяжущее действие - результат дегидратации белков эпителия кожи (96% спирт этиловый применяют для профилактики пролежней и предупреждения образования пузырей при ожогах).

Раздражающее действие - возбуждение чувствительных нервных окончаний липофильными молекулами спирта, способными быст­ро проникать в глубокие слои кожи, проявляется жжением, гипере­мией (20-40% спирт этиловый используют для согревающих комп­рессов, растирания при отморожении),

Местное анестезирующее действие - потеря чувствительности пос­ле раздражения (применяется при ожогах; 96% спирт этиловый вводят в нервные стволы и симпатические ганглии при невралгии тройничного нерва, неоперабельных опухолях).

Бактерицидное действие - следствие дегидратации и денатурации

белков бактерий.

В водной среде максимальным бактерицидным эффектом облада­ет 96% спирт этиловый, его используют для стерилизации хирурги­ческих инструментов. В белковой среде наиболее сильное бактери­цидное влияние оказывает 70% спирт, у которого слабее вяжущие свой­ства, и поэтому выше способность проникать в глубокие слои кожи, потовые и сальные железы. Спирт этиловый в концентрации 70% при­меняют для обработки рук хирурга и операционного поля.

РЕФЛЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО

Спирт этиловый, раздражая чувствительные окончания кожи, вы­зывает сегментарные трофические рефлексы и отвлекающее-обезбо­ливающее действие. В концентрации 20-40% его применяют для со­гревающих компрессов при бронхите, радикулите, а также в виде ка­пель в ухо при отите.

При приеме внутрь спирта этилового в слабых концентрациях воз­никают учащение дыхания, тахикардия, колебания АД. В крепких кон­центрациях он вызывает угнетение дыхания, брадикардию, артериаль­ную гипотензию, рвоту, пилороспазм.

РЕЗОРБТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО

Резорбтивные эффекты спирта этилового зависят от его концент­рации в крови и, следовательно, от токсикокинетики.

Токсикокинетика спирта этилового

Всасывание спирта этилового происходит пассивной диффузией во всех отделах пищеварительного тракта. 20% спирта всасывается в желудке, 80% - в тонком кишечнике. Скорость всасывания зависит от концентрации этанола, вида и количества выпитого алкогольного на­питка. При росте концентрации до 30-40% скорость всасывания уве­личивается. В крепких концентрациях спирт этиловый, вызывая пило­роспазм, нарушает кишечную резорбцию, оказывает дубящее действие на слизистую оболочку, суживает сосуды кишечника. Углекислый газ (шампанское, виски с содовой) стимулирует кровообращение в кишеч­нике и повышает всасывание спирта этилового. Сахар и дубильные вещества сладких вин и обволакивающие продукты (сметана, масло. картофель, каши) тормозят поступление спирта в кровь. Употребле­ние 44 г спирта этилового в составе виски создает при пустом желуд­ке концентрацию в крови 0.67-0,92 г/л, после приема пищи - 0,3-0,53 г/л. Максимальная концентрация спирта этилового в крови развивает­ся обычно через 30-90 минут.

Спирт этиловый вследствие липофильных свойств легко преодо­левает мембраны и создает высокие концентрации в головном мозге (особенно в коре больших полушарий, лимбической системе, мозжеч­ке), сердце, легких, печени, половых органах. При длительном упот­реблении повреждает гематоэнцефалический барьер. Высокая кон­центрация спирта в головном мозге сохраняется даже в фазе элими­нации. Он хорошо проникает через плацентарный барьер и в молоко.

10%спирта этилового выделяется в неизмененном виде с выдыха­емым воздухом, мочой и потом. В почечных канальцах спирт оказыва­ет раздражающее действие, что в сочетании с торможением секреции вазопрессина (антидиуретический гормон) повышает диурез.

Биотрансформация спирта этилового происходит со скоростью от 90 до 135 мг/кг за 1 час (100-120 мг/кг-ч у мужчин и 75-90 мг/кг-ч у женщин) или примерно 30 мл абсолютного спирта за 3 часа. 75-98% поступившего в организм спирта этилового окисляется в печени.

Первый этап - окисление спирта этилового в уксусный альдегид (ацетальдегид) с участием 3 ферментных систем.

1. Окисление алкогольдегидрогеназой (70-80% спирта этилового):

НАД-зависимый цинксодержащий фермент алкогольдегидрогена-за (АДГ) окисляет эндогенный алкоголь и другие спирты организма. Интенсивность алкогольдегидрогеназной реакции лимитирована рео-кислением НАД-Н в НАД + . Известно 3 изофермента алкогольдегидро-геназы. У коренных народов Сибири недостаточно функционирует изо-фермент АДГ 2 , поэтому при употреблении даже малого количества спирта этилового (40-80 г) развиваются гиперемия лица, тахикардия, артериальная гипотензия.

На стадии алкогольной дистрофии печени активность алкогольде-гидрогеназы возрастает, что можно рассматривать как защитную ре­акцию организма; в период формирования гепатита и цирроза печени общая активность фермента снижается, оставаясь высокой в регене­рирующих гепатоцитах.

2. Окисление микросомальной этанолокисляющей системой с уча­стием цитохрома Р-450 (10-20% спирта этилового):

Этанолокисляющая система микросом включается при высокой концентрации спирта этилового в крови, когда не достаточно окисле­ния только алкогольдегидрогеназным механизмом. Цитохром Р-450 легко подвергается индукции при систематическом злоупотреблении алкогольными напитками. Это сопровождается ускорением биотрансформации лекарственных средств и развитием метаболической не­совместимости.

3. Окисление пероксид-каталазной системой (10-15% спирта эти­лового):

Каталаза, локализованная в пероксисомах и митохондриях в 4-5 раз активнее алкогольдегидрогеназы, функционирует в условиях вы­сокой концентрации спирта этилового в крови.

При окислении спирта этилового цитохромом Р-450 и каталазой образуются свободные радикалы и перекисные продукты, что усили­вает перекисное окисление липидов и повреждает мембраны.

Второй этап биотрансформации спирта этилового - окисление ук­сусного альдегида в уксусную кислоту ферментом альдегиддегидрогеназой.

80%альдегидцегидрогеназы находится в митохондриях и цитозоле клеток печени. Уксусная кислота, превратившись в ацетилкоэнзим Л, окисляется до углекислого газа и воды, а также участвует в синтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов.

Влияние спирта этилового на ЦНС

Спирт этиловый угнетает ЦНС подобно наркозным средствам. Для его наркозного действия характерны длительная стадия возбуждения и малая широта терапевтического действия. Вызываемое спиртом эти­ловым возбуждение не является истинным, а обусловлено подавлени­ем тормозящих систем головного мозга. В современной анестезиоло­гии спирт этиловый не используют.

Употребление алкогольных напитков перед сном облегчает за­сыпание, но уже в первую ночь укорачивается быстрый сон, стано­вятся более частыми и продолжительными пробуждения в утренний период сна. возникают частые эпизоды остановки дыхания во сне (обструктивное апноэ). Спустя 3 дня прием алкоголя перестает улуч­шать засыпание.

Установлена корреляция между концентрацией спирта этилового в крови и степенью опьянения:

1. Легкое опьянение (1-1,5 г/л)

Состояние расслабления и успокоения, быстро сменяемое эйфо­рией, самонадеянностью, болтливостью, чрезмерным оживлением, ростом двигательной активности, расстройством координации движе­ний. Снижаются интуиция, самоконтроль, критическое отношение к себе и окружающим, возникает переоценка собственных возможнос­тей, ухудшаются умственная и физическая работоспособность, цветощущение, пространственное видение и способность оценивать рас­стояние до предметов, падает острота зрения.

По мере усиления опьянения нарушается эмоциональное восприя­тие: у одних людей возникает беспричинная веселость, у других - по­являются агрессия, гнев, подозрительность. Усиливается торможение коры больших полушарий, из-под ее влияния освобождаются подкор­ковые центры.

2. Средняя степень опьянения (1,5-3 г/л)

Бессвязная речь, шаткая походка и диплопия, так как нарушаются функции коры больших полушарий, базальных ганглиев, мозжечка, центра глазодвигательного нерва в среднем мозге, спинного мозга.

3. Тяжелое опьянение (3-5 г/л)

Сопорозное состояние, затем кома с нарушением функции тепло­вого центра гипоталамуса и жизненно важных центров продолговатого мозга: судороги, гипотермия. угнетение дыхания, сердечной деятель­ности, падение АД, гиповолемия, отек мозга и легких. Вначале наруша­ется внешнее дыхание из-за обтурационно-аспирационных осложнений, при глубокой коме происходит угнетение дыхательного центра. Необ­ходим дифференциальный диагноз с диабетической и гипогликемичес-кой комами, кардиоваскулярной катастрофой, переломом черепа.

Нейротоксические эффекты спирта этилового обусловлены его влиянием на мембраны нейронов и метаболизм нейромедиаторов. Спирт этиловый, разделяя жирнокислотные цепи фосфолипидов, на­рушает микровязкость мембран. Это изменяет активность мембраносвязанных рецепторов, ферментов и проницаемость ионных каналов, в частности снижаются активность Na + , К + -АТФ-азы и проницаемость кальциевых каналов L-типа, ухудшается секвестрация ионов кальция в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме.

Медиаторный механизм действия спирта этилового сложный. В лимбической системе, полосатом теле, гипоталамусе и среднем моз­ге он стимулирует синтез дофамина. тормозит окисление дофамина в норадреналин, ингибируя дофамин--гидроксилазу; повышает высвобождение и инактивацию норадреналина и дофамина. На этапе увеличенного высвобождения возникает психическое, вегетативное и двигательное возбуждение. Затем ресурсы нейромедиаторов ис­тощаются в результате их интенсивного метилирования под влия­нием катехол-0-метилтрансферазы и окислительного дезаминиро-вания при участии моноаминоксидазы (нарушается синтез эндоген­ного ингибитора моноаминоксидазы - белка трибулина). Дефицит норадреналина и дофамина снижает общий тонус, работоспособ­ность, вызывает депрессивную симптоматику.

Серьезным повреждающим фактором является метаболит спирта этилового - уксусный альдегид. Как известно, фермент альдегиддегидрогеназа окисляет не только уксусный альдегид, но и биогенные альдегиды - продукты окислительного дезаминирования норадреналина, дофамина и серотонина, образующиеся под влиянием моноаминоксидазы. При алкогольной интоксикации альдегиддегидрогеназа отвлекается на окисление уксусного альдегида и меньше участвует в инактивации биогенных альдегидов. Последние, конденсируясь с ис­ходными моноаминами, образуют морфиноподобные вещества.

Уксусный альдегид в комплексе с дофамином образует вещества тетрагидроизохинолиновой природы, в частности, галлюциноген сальсолинол. Конденсация уксусного альдегида с серотонином приводит к появлению другоготаллюциногена, ингибитора моноаминоксидазы гар-малина. Интенсивное окисление спирта этилового увеличивает содер­жание НАД-Н и НАДФ"Н. Восстановленные пиридиннуклеотиды, из­меняя обмен катехоламинов, повышают образование "ложных медиа­торов" - тетрагидроизохинолинов. которые освобождают энкефалины и -эндорфин и прямо возбуждают опиоидные рецепторы (рис. 21.1).

Угнетение ЦНС при тяжелом опьянении обусловлено потенциро­ванием действия ГАМК на ГАМКд-рецепторы и серотонина - на 5-НТ 3 рецепторы. Продукт окислительного дезаминирования серотонина 5-оксииндолуксусный альдегид при затруднении превращения в соот­ветствующую кислоту переходит в 5-окситриптофол, сильно угнетаю­щий ЦНС.

Уксусный альдегид тормозит окислительно-восстановительные про­цессы, что сопровождается накоплением в крови жирных кислот, гли­церина, пировиноградной и молочной кислот, развитием метаболи­ческого ацидоза. Часто отмечают гипокальциемию и гипогликемию, которые могут становиться причиной судорог.

При остром отравлении смерть от паралича дыхательного центра наступает при концентрации спирта этилового в крови 5-8 г/л. В пос­ледние годы летальность от случайных отравлений алкоголем возрос­ла в 2,7 раза.

Лечение острого отравления начинают с удаления спирта этилово­го из желудка. При сохраненном сознании назначают рвотные сред­ства (сироп рвотного корня, раствор поваренной соли, апоморфин). При отсутствии сознания и у детей раннего возраста желудок промы­вают 2% раствором натрия гидрокарбоната. Уголь активированный плохо сорбирует спирт. Используют солевые слабительные средства, проводят гемодиализ.

Для ликвидации ацидоза в вену вводят раствор натрия гидрокар­боната, при гипогликемии вливают глюкозу или кальция фруктозо-1,6-дифосфат (эти углеводы также ускоряют инактивацию спирта этило­вого алкогольдегирогеназой, способствуя реокислению НАД-Н в НАД +). Коррекцию электролитных нарушений проводят с помощью кальция хлорида и панангина (аспарагинаты калия и магния).

При нарушении дыхания необходима искусственная вентиляция легких с отсасыванием содержимого дыхательных путей и ингаляцией кислорода. В вену вводят антагонист опиоидных рецепторов налоксон. Назначение других аналептиков (бемегрид, кордиамин) не реко­мендуется вследствие опасности судорог и неадекватного повышения потребности головного мозга в кислороде.

Для поддержания функции сердечно-сосудистой системы исполь­зуют плазмозаменители и преднизолон. При нормальной деятельнос­ти почек и отсутствии сердечной недостаточности показан щелочной форсированный диурез (натрия гидрокарбонат, фуросемид, маннит). Важные мероприятия при интоксикации спиртом этиловым - улучше­ние антитоксической функции печени (эссенциале) и интенсивная ви­таминизация (витамины групп В, С и Е).

Влияние спирта этилового на сердечно-сосудистую систему

Спирт этиловый оказывает капилляротоксическое действие, повышает аг­регацию тромбоцитов и эритроцитов, нарушает микроциркуляцию в головном мозге и сердце. Он вызывает кровоизлияния, гипоксию мозга с микроочагами некрозов. При тяжелой интоксикации возникают тромботический инсульт, ге­моррагии в субарахноидальное пространство и желудочки мозга.

В малых дозах спирт этиловый вызывает тахикардию и угнетает сосудодвигательный центр с расширением сосудов кожи и субъективным ощущением теп­ла. Прием большого количества спирта ведет к выраженному нарушению сер­дечной деятельности и сильному угнетению сосудодвигательного центра. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 1/4 сердечно-сосудистых заболеваний этиологически связана с приемом алкогольных напитков. Возмож­но развитие аритмии и ишемической болезни сердца вплоть до инфаркта мио­карда? так как спирт этиловый и уксусный альдегид увеличивают секрецию ад­реналина и освобождают в сердце норадреналин. Эти катехоламины суживают коронарные сосуды и повышают потребность сердца в кислороде. Описаны слу­чаи кардиомиопатии у хронических алкоголиков.

Доказано, что 20% случаев артериальной гипертензии связаны с приемом спирта этилового. При употреблении спирта больше 300 г в неделю риск забо­левания возрастает на 60%. Патогенез алкогольной гипертензии обусловлен освобождением катехоламинов, ростом содержания ангиотензина II в головном мозге, сердце и крови, гипокалиемией и гипомагниемией, патологией почек (гематурический нефрит, гиперурикемия).

Влияние спирта этилового на органы пищеварения и обмен веществ

Спирт этиловый в слабых концентрациях (3-20%) повышает секрецию желу­дочного сока (особенно соляной кислоты), раздражает слизистую оболочку же­лудка, вызывает гиперпродукцию слизи. В этой фазе действия спирт этиловый стимулирует секрецию гистамина и гастрина.

Спирт этиловый в крепких концентрациях (25-60%) подавляет секрецию желудочного сока, оказывает прижигающее влияние с компенсаторным ростом секреции слизи, вызывает пилороспазм.

При хроническом алкоголизме сначала развивается гиперацидный эрозив­ный гастрит, затем возникает хронический атрофический гастрит с истощением секреторной функции желез желудка и нарушением всасывания в кишечнике аминокислот и витаминов. Намного чаще, чем у трезвенников, определяется Helicobacter pylori . Установлена этиологическая связь злоупотребления спиртом этиловым и рака желудка.

Эпизодическое употребление некрепких алкогольных напитков вызывает запор или диарею в зависимости от количества ароматических масел в напитках и рациона питания. Для хронического алкоголизма характерны эзофагит, энте­рит с синдромом мальабсорбции, острый и хронический панкреатит. При сред­несуточном потреблении 135 г спирта этилового (в пересчете на 96% этанол) до клинических проявлений проходит 18 лет. Минимальная суточная доза, вызыва­ющая панкреатит. - 50 г, минимальный латентный период - 3 года.

Хорошо известно неблагоприятное влияние спирта этилового на печень. Гепатотоксичность обусловлена нарушением реакций энергетического метабо­лизма. При биотрансформации спирта этилового соотношение пиридиннуклеотидов смещается в сторону восстановленных форм - НАД*Н и НАДФ*Н, а также образуется большое количество ацетилкоэнзима А. Это нарушает метаболизм липидов:

Усиливаются синтез жирных кислот и их эстерификация с образованием триглицеридов;

Повышается захват жирных кислот из плазмы за счет образования транспорт­ного связывающего белка;

Возрастает продукция холестерина и его эфиров;

Снижается активность лизосомальных липаз, катализирующих расщепление нейтрального жира;

Тормозится -окисление жирных кислот в митохондриях;

Нарушаются включение жиров в липопротеины очень низкой плотности и эли­минация липопротеинов в кровь (рис. 21.2).

Спирт этиловый стимулирует перекисное окисление мембранных фосфолипидов, истощает ресурсы эндогенных антиоксидантов. особенно сильно - сис­темы глутатиона; повышает долю насыщенных жирных кислот в составе фосфо-липидов при одновременном уменьшении количества арахидоновой кислоты, снижает синтез простагландинов. Спирт этиловый, вызывая набухание и дест­рукцию митохондрий, подавляет аэробное дыхание и синтез макроэргов, ориен­тирует метаболизм на анаэробные пути с развитием метаболического ацидоза. Повышение продукции лактата может стимулировать коллагеногенез в печени.

Поражение печени прогрессирует по схеме: жировая дистрофия -> гепатит > цирроз. Ожирение печени наблюдается у 60-80% людей, принимающих спирт этиловый, гепатит развивается у 30-70% алкоголиков. Летальность от алкоголь­ного гепатита достигает 5-20%. Причины смерти - выраженный асцит, кровоте­чение, энцефалопатия. При сопутствующем приеме парацетамола развивается молниеносный гепатит.

30-40%случаев цирроза печени обусловлено алкоголизмом. Алкогольный цирроз протекает с тяжелыми осложнениями. У большинства больных возника­ют энцефалопатия, портальная гипертензия, асцит, контрактура Дюпюитрена, атрофия половых желез.

Гепатотоксическое действие спирта этилового усиливается при неполно­ценном питании, синдроме мальабсорбции глюкозы, витаминов, аминокислот. Алкогольный цирроз печени чаще развивается у людей, пьющих красные вина, богатые железом.

Злоупотреблением алкоголем может становиться этиологическим фактором рака печени, так как на фоне индукции цитохрома Р-450 ускоряется метаболи­ческая активация канцерогенов.

Влияние спирта этилового на кровь

При длительном употреблении спирт этиловый, нарушая всасывание, пече­ночное депонирование и метаболизм фолиевой кислоты, вызывает обратимую макроцитарную анемию. Возможны также тромбоцитопения, вакуолизация пред­шественников клеток красной и белой крови в костном мозге. Тормозится миг­рация лейкоцитов в очаг воспаления, что уменьшает резистентность больных к инфекции.

Иммуннотоксичность спирта этилового

Алкоголизм сопровождается гиперфункцией гуморальной системы иммуни­тета - повышаются уровень Yg А и других иммуноглобулинов, отложение YgА в синусоидах печени и продукция антител к неоантигенам (алкогольный гиалин и белки, модифицированные уксусным альдегидом и свободными радикалами). Уксусный альдегид сенсибилизирует Т-лимфоциты, повышая их цитотоксичес-кие свойства. Возрастает образование фактора некроза опухолей, интерлейкинов-1, 6, 8.

Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода (АСП) формируется при злоупотреблении спир­том этиловым в период беременности. Типичные признаки АСП - несоответ­ствие роста и развития детей их возрасту, микроцефалия, гипоплазия верхней губы, короткий нос, дефекты конечностей, сердца и половых органов. У 12% детей, рожденных матерями-алкоголиками, наблюдаются недоразвитие голов­ного мозга и слабоумие. Нередко происходят внутриутробная гибель плода и самопроизвольные аборты.

Критическое количество спирта этилового, вызывающее пороки развития, составляет 60-80 г в неделю. Частота АСП в популяции - 1:300-1:2000, среди детей женщин-алкоголиков - 1:3.

Механизмы эмбриотоксичности и тератогенеза - мутации генов у женщин и мужчин; прямое токсическое действие спирта этилового и уксусного альдегида на процессы метаболизма у плода; нарушение кровообращения в плаценте; ка­лорийная, белковая и витаминная неполноценность питания у алкоголиков.

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

Границы безопасного употребления алкогольных напитков нахо­дятся в пределах 20-40 г в сутки для мужчин и 10-20 г в сутки для женщин (в пересчете на абсолютный спирт). Превышение этого коли­чества на 60-80 г в сутки может вызывать быстрое развитие хрони­ческого алкоголизма.

Около 70% людей эпизодически употребляют алкогольные напит­ки. В России по данным Госкомстата (1998 г.) каждый житель ежегод­но выпивает 13 л алкоголя, в Европе - 9.8 л. В 80% случаев предпочте­ние отдается крепким напиткам.

Хроническим алкоголизмом страдают 5-10% мужчин и 3-5% жен­щин. Особенно опасен в социальном отношении женский алкоголизм, так как матери приобщают к алкоголю детей и подростков (в 1998 г. на учете состояло 5 тысяч детей и 55 тысяч подростков, злоупотребляю­щих алкоголем). 2 из 3 подростков-мальчиков и 3 из 4 подростков-девочек принимают алкоголь с различной частотой. Чаще, чем 2 раза в неделю, пьют спиртные напитки каждый 6-й мальчик и каждая 8-я девочка. Массовое приобщение к алкоголю происходит в возрасте 13-14 лет.

Последствия систематического употребления спирта этилового ста­новятся причиной смерти 8-10% людей (третье место среди причин летальности). Люди, злоупотребляющие спиртом этиловым, не дожи­вают до преклонного возраста, погибая от несчастным случаев, от­равлений, травм и заболеваний (полинейроэнцефалопатия, геморра­гический инсульт, кардиопатия. рак носоглотки, гепатит, цирроз и рак печени, острый и хронический панкреатит). В общемедицинской прак­тике 20-40% людей страдают от заболеваний, вызванных алкоголиза­цией.

Для хронического алкоголизма характерны психическая, физичес­кая зависимости и привыкание. Возникают эмоциональная лабильность, тяжелая депрессия с высокой наклонностью к самоубийству, прогрес­сирует снижение интеллекта и памяти, искажается восприятие. Кон­центрация спирта в крови 3-4 г/л не сопровождается седативным эф­фектом.

Патогенез хронического алкоголизма обусловлен нарушением функ­ций медиаторных систем головного мозга, а также углеводного и энер­гетического метаболизма нейронов. На этапе эйфории и оживления двигательной активности спирт этиловый стимулирует синтез дофамина, высвобождение дофамина и норадреналина в синапсах лимбической системы, полосатого тела, гипоталамуса и среднего мозга. Затем ускоряется инактивация этих нейромедиаторов с развитием симптомов депрессии. Прием спирта этилового, возобновляя выброс остатков нейромедиаторов, временно улучшает самочувствие. Таким образом формируется психическая зависимость. Метилированные про­изводные норадреналина и дофамина нарушают поведение и двига­тельные функции.

Или этанол (С, Н5ОН) - вещество, обладающее общий угнетающее влияние на центральную нервную систему (напоминает эффект средств для наркоза).

Спирт этиловый имеет широкий спектр местной, рефлекторной и резорбтивного действия. При местном применении ему свойственны бактерицидный, вяжущее, раздражающее, дубильный, прижигающее, анестезирующее и анальгезирующее эффекты. Механизм возникновения этих эффектов малоспецифичний и в основном обусловлен свертыванием белков и обезвоживанием тканей. Бактерицидное действие развивается достаточно быстро: происходит денатурация белков цитоплазмы микроорганизмов. Привыкание к спирту этиловому у микробов не возникает. Противомикробное действие увеличивается при повышении его концентрации от 10 до 70 %. Поэтому в концентрациях до 70% применяется как антисептик для обработки рук, операционного поля, лечение гнойных поражений кожи. В концентрациях 70-96% спирт этиловый используется только для дезинфекции инструментов, шовного материала, так как в концентрациях более 70% на поверхности кожи образуется пленка (дубильные действие), его всасывание прекращается, противомикробное действие уменьшается. Проявлениями вяжущего, дубильной действия является снижение чувствительности кожи, болевых ощущений, зуд, потоотделение, используемый при лечении ожогов, для профилактики пролежней.

Местнораздражающее действие спирта реализуется как за счет раздражения чувствительных нервных окончаний кожи, так и через механизм сегментарных трофических рефлексов, замыкаются в симпатичных центрах спинного мозга. Вследствие раздражающего действия этанола меняется регионарная гемодинамика, отмечается рефлекторное анальгезирующее эффект. Это позволяет использовать его 20-40 % водные растворы в виде "согревающих" компрессов, растираний др. Вследствие способности снижать поверхностное натяжение жидкостей этиловый спирт также используется как пеногаситель при отеке легких (парами 30-40% раствора).

Резорбтивное действие спирта этилового реализуется при пероральном и внутривенном введении. В небольших количествах per os он повышает аппетит и используется с данной целью в виде 8-12% растворов. Вследствие его высокой калорийности (100 г - 700 ккал) может применяться для парентерального кормления при кахексии (50-70 г в сутки) Однако эти калории не имеют питательной ценности, и поэтому он не служит пластическим материалом для формирования тканей. Спирт этиловый является антидотом при отравлении метиловым спиртом, этиленгликолем (30% раствор 50-100 мл внутрь, каждые 2 часа по 50 мл и 5% раствор внутривенно капельно 100-400 мл до 1 мл / кг / сут).

В фармации спирт этиловый как экстрагент, растворитель и консервант применяют для приготовления настоек, экстрактов и тому подобное.

Спирт этиловый сегодня в медицине имеет ограниченное применение. Однако нередко врачу любого профиля приходится бороться с алкогольными отравлениями различной степени, поэтому необходимо знать особенности его фармакокинетики, токсического действия на организм человека, принципы оказания неотложной помощи.

Фармакокинетика. При приеме внутрь спирт этиловый быстро абсорбируется уже слизистой оболочкой полости рта. Около 20% абсорбируется в желудке, 80% в тонкой кишке. Через 5 мин после приема внутрь спирт этиловый можно обнаружить в плазме крови. В концентрации 10-20 % абсорбируется лучше, чем 30-40% (вследствие дубильной действия и местного сужения сосудов). Теплые растворы и растворы, содержащие СО2, также абсорбируются лучше. Снижают абсорбцию спирта высокие концентрации алкоголя, сахара, дубильные вещества, жир, углеводы. При пероральном приеме равных доз концентрация спирта в крови женщин существенно выше, чем у мужчин, поскольку у мужчин есть желудочная фракция алкогольдегидрогеназы и некоторая часть спирта метаболизируется уже в желудке.

Концентрацию этанола в крови (в% о) можно рассчитать путем умножения количества (в мл) выпитого спиртного (40%) на коэффициент 0,0064. Наоборот, зная концентрацию этанола в крови (в ‰), можно определить количество выпитого спиртного (в мл) при умножении на коэффициент 156.

Распределение спирта этилового происходит прямо пропорционально гидратации тканей и обратно пропорционально содержанию липидов, по времени длится 1-1,5 часа. Спирту этиловому свойственна органотропность, например, в тканях мозга (кора, лимбическая система, мозжечок) его содержится больше, чем в крови, он также концентрируется в сердце, легких, печени, секрете предстательной железы, яичках, семенной жидкости, хорошо проникает через плаценту.

Метаболизм спирта этилового осуществляется путем окисления (90%), 10 % выводится в неизмененном виде через легкие, почки, потовые железы, 70-80% окисляется в печени.

Первый этап биотрансформации составляет окисления спирта этилового до ацетальдегида. Этот процесс осуществляется тремя путями.

1. В гепатоцитах с помощью алкогольдегидрогеназы - до ацетальдегида (3/4 объема). Это основной путь у здоровых людей.

Активность различных изоформ алкогольдегидрогеназы генетически детерминирована и имеет четко выраженные различия у представителей разных рас.

2. С помощью микросомальной етанолокислюючои системы (МЭОС) печени, которая представлена неспецифическими оксидазами со смешанной функцией, с участием ци цитохром Р450. При этом вместо НАД как кофактор используется НАДФ Н. Эта система значительно активизирована у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

3. С помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз. Этим путем метаболизируется 10-15 % спирта этилового, у больных алкоголизмом - значительно больше.

Привыкание к алкоголю обусловлено повышением активности детоксикации. При длительном употреблении спирта этилового происходит индукция ферментов печени, вызывает рост инактивации алкоголя. Суперактивация ферментов неустойчива, толерантность меняется повышенной чувствительностью организма к спирту этиловому.

Второй этап биотрансформации - окисление ацетальдегида (уксусного альдегида) в уксусную кислоту. Реакция катализируется НАД-зависимой альдегиддегидрогеназа тканей.

В дальнейшем уксусная кислота, превратившись в ацетил-КоА окисляется до углекислого газа и воды с образованием энергии. Ацетил-КоА привлекается к энергетическому обмену (задерживается окисления пирувата, развивается лактацидемия, ацидоз), синтеза жирных кислот (жировая дистрофия печени и т.д.), холестерина.

При содержании алкоголя в крови до 0,1 ‰ биотрансформация находится в прямой зависимости от концентрации; при содержании этанола в крови более 0,1 ‰ из-за насыщения ферментных систем скорость биотрансформации становится постоянной и составляет 10 г / ч (количество этанола в 30 мл водки, кружки пива, бокале сухого вина). При острой интоксикации происходит ингибирование печеночных микросомальных ферментов, а хроническое его применение вызывает стимулирование активности этих ферментов и включение всех цепей биотрансформации, что сопровождается повышением скорости метаболизма алкоголя и многих лекарственных средств. У лиц, систематически и много применяют алкоголь (потаторы), уровень биотрансформации спирта повышается в 1,5-2 раза.

Фармакодинамика. Резорбтивное действие алкоголя прежде всего распространяется на центральную нервную систему, потом на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, влияет на диурез, обмен веществ.

Механизм действия этилового спирта на молекулярном уровне многогранный и сложный. Важнейшими мишенями спирта этилового являются клеточные мембраны и ферменты головного мозга. Мелкие органические молекулы, подобные этанола, могут легко растворяться в липидном бислое клеточных мембран, в результате чего он уменьшает вязкость, увеличивает текучесть мембран многих типов клеток и даже искусственных систем типа липосом. Это вызывает целый ряд различных эффектов: изменение структуры и функции рецепторов к ряду медиаторов (дофамина, норадреналина, опиоидов и др.), Ферментных систем (Na + -K + -АТФазы, ацетилхолинэстеразы, аденилатциклазы и др.), Рецепторзалежних ионных каналов и транспортных молекул, ассоциированных с клеточными мембранами (увеличение количества ГАМК-рецепторов, ингибирование NMDA-рецепторов и т.д.).

Главный метаболит этанола - ацетальдегид играет ведущую роль при острой и хронической интоксикации алкоголем и осуществляет прямой вредное воздействие на организм. Он способствует высвобождению катехоламинов из депо, накоплению НАДН и НАДФ Н, нарушает обмен норадреналина, дофамина, серотонина. Это приводит к образованию ряда "ложных" медиаторов - тетрагидроизохинолина - высокотоксичных веществ с галлюциногенными свойствами, которые высвобождают эндорфины, прямо возбуждают опиатные рецепторы, способствует возникновению эйфории, галлюцинаций, психических нарушений. Ацетальдегид осуществляет токсическое действие и на другие органы и системы.

О влиянии спирта этилового на центральную нервную систему различают три стадии:

I стадия - возбуждения. Происходит угнетение процессов торможения в головном мозге, появляются эйфория, самоуверенность, снижена реакция на окружающую среду, невозможность выполнять точные действия, уменьшение выносливости.

II стадия - угнетение. Уменьшается чувство страха, умеренная анальгезия, снотворный эффект, наркотическое действие. Спирт этиловый используют как средство для наркоза из-за малой наркотической широту действия и длительный период возбуждения.

III стадия - агонального.

Уже в малых дозах спирт этиловый осуществляет капиляротоксичний эффект, повышает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к нарушению процессов микроциркуляции в тканях с наибольшей его концентрацией (мозг, сердце). Такие симптомы похмелья, как головная боль, нарушение мышления, координации движения связывают с гипоксией мозга, тромбозом капилляров, точечными кровоизлияниями. При сильном алкогольном опьянении возможно летальное нарушения мозгового кровообращения.

Негативное влияние этанола на миокард обусловлен не только капиляротоксичнистю, но и прямым токсическим действием ацетальдегида на обмен и сократимость сердца, нарушением его нервно-эндокринной регуляции деятельности в результате высвобождения катехоламинов из надпочечников и симпатических нервов. Это обусловливает и влияние на вегетативную нервную систему. В I стадию под воздействием спирта этилового высвобождение катехоламинов вызывает повышение артериального давления, тахикардия, повышение потребности миокарда в кислороде, приступы стенокардии. Во II стадию артериальное давление снижается. Это связано с угнетением сосудодвигательного центра, а также с прямой расслабляющим действием на гладкую мускулатуру сосудов ацетальдегида. В конце сосудов кровь перераспределяется в сосуды брюшной полости и конечностей (особенно при вертикальном положении тела), что может вызвать коллаптоидное состояние.

Угнетение сосудодвигательного центра вызывает расширение сосудов кожи, в результате чего увеличивается теплоотдача. Итак, на холоде этиловый спирт способствует переохлаждению, а не препятствует ему. Применение этанола как согревающего средства допустимо только после переохлаждения и при обязательном условии пребывания человека в теплом помещении.

Спирт этиловый в малых дозах возбуждает дыхание, в больших - угнетает, при тяжелой интоксикации наступает паралич дыхательного центра.

Этиловый спирт имеет и выраженное влияние на пищеварительную систему организма. В результате прямого, рефлекторного и психогенного влияния на слюнные и желудочные железы усиливается их секреция. При прямом воздействии спирт этиловый в концентрации до 4% повышает секреторную функцию желудка, 20 % и выше - подавляет секрецию, более 50% - в значительной степени раздражает, припекает слизистую оболочку, вызывает выделение большого количества слизи, подавляет моторную активность желудка, вызывает спазм привратника, что задерживает эвакуацию содержимого желудка в кишечник. Раздражающее действие провоцирует тошноту, рвоту. В потаторив рвотного рефлекса нет.

Этиловый спирт и ацетальдегид нарушают функции печени, последовательно вызывая 3 формы (стадии) ее алкогольного поражения: 1) жировую дистрофию; 2) острый и хронический алкогольный гепатит 3) алкогольный цирроз. Женщины более чувствительны к действию алкоголя, что связано с генетической предрасположенностью, основанной на Н LA-фенотипе.

В основе негативного влияния алкоголя на печень лежит сразу несколько механизмов:

1. Прямая гепатотоксическое действие самого этанола в результате деструкции мембран гепатоцитов и митохондрий. Стимулирование способности митохондриями метаболизировать триглицериды приводит к возникновению жировой дистрофии печени.

2. Токсическое действие ацетальдегида, приводит к разрушению плазматических мембран путем деполимеризации белков и активации ПОЛ, а также активирует клетки, которые синтезируют коллаген. Этим объясняется развитие фиброза печени при алкогольной интоксикации.

3. Подавление секреции из гепатоцитов вновь синтезированных белков приводит к накоплению белка, а вслед за этим и воды, частично объясняет развитие гепатомегалии у больных алкоголизмом.

4. Иммунное поражения печени.

Важно отметить оборачиваемость алкогольного поражения печени при полном воздержании от употребления спиртных напитков.

Под действием спирта возникают функциональные и структурные изменения в поджелудочной Алози, что является наиболее частой причиной развития острого и хронического панкреатита. При этом, поджелудочная железа чувствительна к алкоголю, чем печень: опасным считается прием 40-80 г этилового спирта в сутки и очень опасным - более 80 г. При среднесуточном употреблении 135,0 г спирта до клинических проявлений хронического панкреатита проходит для мужчин 18+ 11 лет, для женщин 11 + 8 лет.

Спирт этиловый увеличивает диурез за счет снижения продукции АДГ. Негативно влияет на репродуктивную функцию за счет влияния на половые органы. Уменьшается количество образования сперматозоидов и их функциональная активность. Осуществляет токолитическое действие (угнетение сокращений беременной матки) в результате собственной миорелаксантного действия и снижение выработки окситоцина. Имеет иммуносупрессивную действие.

Таким образом, алкоголь осуществляет разрушительное действие на организм. И прежде всего это сказывается на психической сфере человека: снижается самокритичность, волевые качества, способность принимать решения, моральные качества и тому подобное. Более 80 % преступлений, суицидов, автокатастроф приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения.

Степень интоксикации спиртом этиловым обусловлена его содержанием в крови человека (1-2 г / л - опьянение; 3-4 г / л - средняя степень интоксикации; 5-8 г / л является, как правило, смертельной концентрацией), скоростью подъема уровня алкоголя и времени, в течение которого сохраняется его повышенный уровень в крови. Летальная доза алкоголя широко колеблется в зависимости от характера потребления, степени толерантности, состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приема лекарственных средств, продуктов и т.

При острой интоксикации спиртом этиловым развиваются типичные эффекты передозировки веществами, угнетающими ЦНС, то есть депримирующих средствами, наряду с сердечно-сосудистыми расстройствами (вазодилатация, тахикардия) и раздражением желудочно-кишечного тракта. Сопорозное состояние меняется запятой с нарушениями функции теплового центра гипоталамуса и жизненно важных центров продолговатого мозга: гипотермия, угнетение дыхания, падение AT, расширение сосудов кожи и тому подобное. Развивается метаболический ацидоз в результате накопления продуктов биотрансформации алкоголя. Это, в свою очередь, способствует развитию отека легких. Часто развиваются гипогликемия и гипокальциемия, что приводит к развитию судорог. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Лечение при остром отравлении. Предотвращение дальнейшего всасывания: вызывание рвоты, промывание желудка (алкоголь может выделяться слизистой оболочкой желудка). Вследствие того, что при высоких концентрациях алкоголя отмечается снижение моторики желудка, его промывки проводят и через 24 ч после последнего приема спирта. Затем проводят мероприятия, направленные на ускорение метаболизма и выведения алкоголя и его метаболитов: введение сорбентов, солевых слабительных. Специфическим средством, ускоряет биотрансформацию алкоголя вдвое, является фруктоза (внутривенно 10% раствор или 120 г перорально). Для устранения метаболического ацидоза внутривенно капельно вводят 4% раствор натрия гидрокарбоната; при гипогликемии - раствор глюкозы с инсулином. Важным мероприятием при интоксикации алкоголем является витаминизация (витамины С, Е, группы В). Также проводят мероприятия для стимуляции дыхания, кровообращения, согревание тела.

Хроническая интоксикация (алкоголизм) развивается в случаях регулярного употребления алкоголя. Развивается психическая и физическая зависимость с выраженным абстинентным синдромом. Нарушается психическая деятельность, снижается интеллект, умственные способности, поражаются периферические нервы, происходит разрушительное воздействие на внутренние органы. Развивается психическая и физическая деградация личности.

Лечение алкогольной наркомании проводят в специализированных учреждениях врачами-наркологами. Показаны общепринятые в таких случаях методы лечения: психотерапевтические (психотерапия, гипноз) и медикаментозные (дезинтоксикационная, общеукрепляющая терапия, коррекция метаболизма). Наиболее эффективна сенсибилизирующее терапия, при которой применяют классический ингибитор альдегиддегидрогеназы - дисульфирам (тетурам, эспераль) , под влиянием которого нарушается второй этап окисления спирта этилового - образование уксусной кислоты с ацетальдегида с его накоплением в организме. Так, прием алкоголя на фоне тетурама сопровождается повышением уровня ацетальдегида в 5-10 раз. Это характеризуется гиперемией лица, грудины, пульсирующей болью, слюнотечением, тошнотой, рвотой, одышкой, болью в области сердца, ортостатическим коллапсом, страхом смерти, судорогами. Влияние тетурама сохраняется в течение 14 суток. В результате формируется отрицательный условный рефлекс на алкоголь. Тетурам пролонгированного действия (эспераль) подшивают под кожу живота. Продолжительность эффекта 4-6 мес. Есть и другие препараты с дисульфирамоподобной (тетурамоподибним) эффектом: метронидазол, апоморфин, нитрофураны, цефалоспорины, производные сульфонилмочевины и тому подобное. Они также включаются в схемы фармакотерапии больных алкоголизмом. Данный эффект необходимо учитывать при назначении таких препаратов по основным показаниям: пациенты за 24 ч до и 48 часов после приема препарата не должны употреблять алкоголь. Успех сенсибилизирующего терапии зависит от воли пациента, в связи с чем нужно помнить, что лекарственные средства только помогают перенести абстинентный синдром.

Лечение абстинентного синдрома направлено на предупреждение судом, делирия, аритмий. В тяжелых случаях фармакотерапия основана на двух принципах: замена алкоголя длительно действующие депрессантом ЦНС (чаще бензодиазепином) и постепенно уменьшении дозы. Однако это не предотвращает рецидивы алкоголизма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. С клинической точки зрения, очень важно знание взаимодействия лекарственных средств со спиртом этиловым (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Взаимодействие алкоголя с некоторыми лекарственными средствами при их одновременном применении

препараты

взаимодействие

Средства, угнетающие ЦНС (снотворные, нейролептики, транквилизаторы, психоседативни, наркотические, ненаркотические анальгетики и т.д.)

1 угнетающего действия на ЦНС

Индукторы микросомальных ферментов печени (барбитураты, дифенин, глюкокортикоиды и др.)

Развитие перекрестной толерантности

Антидепрессанты - ингибиторы МАО

Развитие гипертонического криза

Вазодилататоры (нитраты, спазмолитики и др.)

Вазодилататорного эффекта, коллаптоидное состояние

Калийнезберигаючи диуретики

Гипокалиемии

антикоагулянты

Их действия (кровотечение, кровоизлияния)

пероральные контрацептивы

↓ эффективности контрацептивов

парацетамол

Его гепатотоксического действия

кислота ацетилсалициловая

Резкое ее антиагрегантного действия ", ульцерогенности

Метронидазол, фуразолидон, цефалоспорины, гипогликемические средства, производные сульфонилмочевины

Дисульфирамоподобная действие - значительное токсичности этанола (за счет ↓ альдегиддегидрогеназы)

Тиамина хлорид, аскорбиновая кислота, метионин, антиоксиданты, унитиол, ацетилцистеин

↓ токсического воздействия спирта

Спирт этиловый и средства, которые назначают больным алкоголизмом



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «auto-piter.ru»