Как изготавливают спирт. Бытовой миниспиртзавод – чистейший алкоголь для себя и не только

Подписаться
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:

Готовим спирт, не выходя из дома (не считая поход по магазинчикам, за необходимыми составляющими). Начинаем процесс.

Домашнее производство. Рецепты.

В от рецепты приготовления спирта:

  1. Зрелые ягоды рябины (один килограмм) раздавите в ступке, используя пестик. Раздавленные ягодки переложите в бутылочку (из стекла). Залейте, рябину, квасом (хлебным) в количестве десяти или двенадцати литров. Дальше – добавление дрожжей (семьдесят граммов). Брага должна пробродить при температуре равной шестнадцать градусов. При завершении процесса брожения, перемешайте смесь и перелейте ее в выгоночный аппарат. Перегонять спирт нужно несколько раз.
  2. Разотрите картошечку (один килограмм). Переложите его в чан и залейте кипяточком. Потом – немножко соломы и килограммчик муки (ржаной). Через несколько часов, слейте жидкость. Дайте возможность, остатку, стечь, и залейте его водичкой (пятьдесят градусов). Перемешивая все, опять, спустя некоторое время, слейте жидкость. Она должна забродить. А, после этого, вы можете наблюдать, перед собой, двадцатипроцентный спирт.
  3. Наполните мешок, без малейших дырочек, брагой. На всю ночь оставьте его в холодильничке, или на балконе, если там присутствует морозец. Утром, заглянув в холодильник, вы заметите, в мешочке, ком из отходов и немного жидкости. Эта жидкость – спирт.
  4. Томатную пасту разведите в тридцати литрах воды. Добавьте сахарок (десять килограммов) и пиво (пол литра). Настаивайте эту смесь, в теплом месте, пока она вся не перебродит. После – перегоните ее. Выход равен семи – восьми литрам. Выход – это сорокапроцентная спиртосодержащая жидкость.
  5. Берите пятьсот граммов дрожжей, пять килограммов сахара, четыре буханочки хлеба, три стаканчика молока, двадцать пять небольших картофелинок (в растолченном виде). Залейте все это кипяченой теплой водичкой (двадцать пять литров). Настаивайте двадцать четыре часа и перегоняйте.
  6. В тридцати литрах воды, смешайте шесть литров сиропчика (любого), добавьте двести граммов дрожжей. Время настаивания – неделя. Выход – семь литров. Подходит такой вариантик? Если нет – есть еще варианты, ниже.

Приготовление спирта без сахара

Получите солод. Его получают из зернышек ржи, ячменя, либо пшеницы. Как? Путем проращивания в лотках (их высота – от пяти до десяти сантиметров). Зерна обработайте марганцовочкой. Засыпайте в лотки (три сантиметра) и орошите их водичкой. Сделайте это так, чтоб зерна плавали в воде. Латочки закрывайте пленкой. Поставь в место, которое является очень освещенным. Зернышки, по мере впитывания воды, орошайте, периодически. Солод будет готов через семь дней. Почистите картофель (один килограмм), не очень мелко порежьте его и проварите два часа. Когда картошка превратится в клейстер, оставьте его остывать. Температура должна понизиться до шестидесяти градусов. Добавляйте в него солод (в измельченном виде). Оставьте остывать до двадцати двух градусов. Теперь – дрожжевое добавление. С дрожжами, поставьте, смесь, в тепленькое местечко. При температуре двадцать – двадцать два, брага будет считаться приготовленной через три дня. Если температура пятнадцать градусов – через недельку. Брагу перегоняйте через специальный перегонный аппарат. Его крепость вы можете регулировать самостоятельно, в процессе перегонки. Если вы увидите, что спирт получается мутноватым, то, с помощью добавления марганцовочки, осветлите его. Как это сделать? Засыпайте, в маленьком количестве, ее в спирт. Перемешайте. Оставляйте настаиваться в течение двадцать четыре часа. Утром проведите процесс отфильтровывания осадка. Он вам, как вы поняли, не нужен. И с запахом неприятным, сейчас, мы тоже разберемся. В разборках нам поможет уголь (древесный). Засыпайте его в посудину со спиртиком, перемешайте. Дайте возможность настояться в течение пятнадцати дней. Во время настаивания, уголь, иногда, необходимо встряхивать. После пятнадцати дней, придайте, смесь угля и спирта, фильтрации.

Памятка для производства домашнего спирта

Дрожжи – сто граммов. Пшеница или зёрна другой культуры (2, 33 кг). С таким количеством перечисленного, вы получите один литр спирта, крепость которого будет составлять шестьдесят градусов. Запомните, что проваривать, необходимо, все зерно полностью, а вот заваривать – только две трети зерен. Одну треть нужно добавлять в качестве солода. Если вы делаете спирт из кукурузы либо из картофеля - солод должен быть равен одной четвертой части от всей массы исходного продукта.

То, насколько качественным получится спирт, зависит только от вас. Необходимо соблюдать все температурные режимы, очень правильно соблюдать все технологии и подвергать контролю содержание крахмала и прочих «спиртовых необходимостей».

Еще, что немаловажно, вам придется, как следует, набираться терпения. Я вас на плохое не настраиваю. Просто, хочу сказать, что приготовление спирта – это не приготовление обыкновенной каши или обыкновенного супчика. То есть, технология приготовления – совершенно иная, не такая простая, какой она может показаться сразу.

Единственный, но огромный плюс : домашнее приготовление спирта может происходить прямо у вас на кухне (в домашних условиях). Многие домохозяйки и хозяйки рады, что есть возможность такая. В магазин нужно будет сходить только за продуктами, которые пригодятся для приготовления. Ну, а спирт – это ваше изобретение. Если, конечно, он вам так нужен.

Возможно, вы хотите попробовать открыть свое дело по изготовлению данного продукта. Что ж, рискните. А что, если все получится не так уж и плохо? Не могу сказать, какой рецепт, из вышеперечисленных, самый наилучший. Точно могу сказать одно: никто не запрещает вам сделать выбор, какой, из рецептов, пробовать, а какой – игнорировать. Выбор – исключительно за вами.

П родолжение производства алкогольной продукции:

Домашнее производство водки. -

Расскажите друзьям

Как сделать спирт в домашних условиях

В настоящее время, очень много людей во всем мире стали сами делать дома различные спиртные напитки. Это обусловлено многими критериями, но основные из них - это подорожание цен на различные спиртные напитки, и некачественные продукты на большинстве прилавков магазинов. А бывает такое, что и первый вариант и второй попадаются одновременно! Вы платите кучу денег за некачественный алкогольный напиток. Именно по этому, многие люди начали задаваться вопросом, как сделать спирт в домашних условиях.

И как, оказалось, делать спирт дома очень даже выгодно! Если правильно подойти к этому вопросу, то у вас практически не будет оставаться никаких отходов, которые возникают в результате переработки. С помощью простого оборудования, и ряда несложных процессов вы сможете изготовить высококачественные спиртные напитки самого разного характера. И кроме того, что они будут качественные, стоимость их будет гораздо дешевле, чем на прилавках в магазинах. К тому же, абсолютно все продукты, которые возникают в результате переработки можно использовать. Даже первые фракции, которые являются непригодными для употребления в пищу, могут пригодиться в качестве жидкости для мойки стекол, а также, при правильных пропорциях, их можно использовать как растворители для красок.

Теперь давайте более детально разберемся, каким же образом изготовляют спирт в домашних условиях? Двумя основными составляемыми классического самогонного аппарата есть испаритель и конденсатор. В испарителе происходит испарение спирта, а также его отделение от остальных составляющих исходного сырья. Что касается конденсатора, то в нем спиртовая пара превращается в жидкое состояние.

Именно благодаря этим двум элементам и происходит процесс, при котором изготавливается спирт в домашних условиях! А что касается остальных составляющих самогонного аппарата - это все технические улучшения, которые приходили в силу на протяжении многих лет.

При создании элементарного испарителя в домашних условиях не должно возникнуть никаких трудностей. Ведь проще всего его изготавливать из скороварки. Под скороваркой подразумевается кастрюля больших размеров, которая закрывается герметичной крышкой и предохраняющими клапанами. Исходя из этого, для того чтобы получить хороший испаритель, потребуется всего лишь немного доработать крышку скороварки. Единственным недостатком такого испарителя будет только то, что она имеет небольшие размеры, а точнее 4-6 литров.

Гораздо больше трудностей возникает с изготовлением конденсатора. В народе, такой конденсатор очень часто называют змеевиком. Как правило, он должен быть изготовлен из И поэтому сделать его в домашних условиях - очень сложное задание. Гораздо проще и удобней будет поехать в ближайший магазин химической посуды и купить его.

Изготавливая спирт в домашних условиях, змеевик должен быть холодном. Поэтому его необходимо заранее поместить в посуду с большим количеством холодной воды. В самом процессе изготовления спирта, в испарителе температура кипения должна быть не ниже 85 градусов по Цельсию. Такая температура сможет обеспечить хорошее испарение спиртовых продуктов. В качестве нагревателя для испарения спирта идеально подойдет какой-нибудь электрический нагреватель, в котором присутствует регулировка мощности. Это понадобится, чтобы наш домашний спирт не был через чур крепким или же слишком слабым.

И как только как только кипение исходного материала будет происходить при температуре 88-90 градусов, и змеевика начнет капать первый домашний спирт. В народе его еще называют первак. Эта жидкость, имеет химический состав, не пригоден для употребления в организм. Поэтому первые 50 грамм такой жидкости следует вылить, а все что будет уже после него - чистый домашний самогон.

Для приготовления многих алкогольных напитков по домашним рецептам необходим спирт. Можно попробовать сделать этот продукт в домашних условиях. Сейчас мы разберемся, как это сделать.

Основой станет содержащийся в таких продуктах, как пшеница, картофель и “царица полей” – кукуруза крахмал. Крахмал с химической точки зрения – углевод. Но спиртовому сбраживанию этот углевод не подвергается. Необходимо его засахарить. Что для этого нужно? Нужны определенные ферменты, которые есть в солоде.

А солод, в свою очередь, можно получить из проросших злаковых зерен. Подойдут такие злаки, как та же пшеница, традиционный ячмень или рожь.

Как сделать спирт: солод

Зерна злаков проращивают в неглубоких емкостях, где их рассыпают слоем в несколько — не более трех – сантиметров, предварительно обработав марганцево-калиевым раствором. Обработанные зерна, помещенные в емкости для проращивания, нужно смочить водой и поставить на солнце. или просто в место, где достаточно света. Сверху емкости с увлажненными злаковыми зернами закрываются прозрачным материалом: это может быть стекло или полиэтиленовая пленка. Когда вода впитывается, ее необходимо добавлять. То есть следить за тем, чтобы проращиваемые злаки были постоянно влажными.

Когда появившиеся росточки станут высотой около трех сантиметров, это означает, что солод готов. Занимает проращивание до нужной величины примерно семь – девять дней.

Как сделать спирт: крахмал

Теперь нужно растворить в воде крахмал. Но сначала этот крахмал требуется добыть из того продукта, который Вы выбрали для своих спиртовых экспериментов. Например, картофеля.

Кстати, чтобы сделать спирт, можно пустить в утилизацию картофель немного подпорченный влагой. Корнеплоды надо порезать не очень крупными кусочками, залить водой в пропорции 1:1 (то есть на килограмм картофеля литр воды) и долго – до двух часов – варить, пока не получится этакий клееобразный состав – клейстер.

Если предполагается использовать кукурузу или пшеницу, то их зерна тоже требуется предварительно измельчить, промолоть. Полученная масса не обязательно должна быть мукой тонкого помола, достаточно просто раздробить оболочку зерен. В этом случае воды нужно побольше, где-то в пропорции 1:2, а то и больше. Варить нужно, пока не получим разваренную густую, но не плотную кашу.

Чтобы сделать спирт, нужно не просто получить это варево, а расщепить крахмал, в нем содержащийся. Сначала ждут остывания картофельного клейстера или разваренных злаков до температуры около шестидесяти градусов. А пока ждут, измельчают солод. Сделать это можно как вручную, что довольно утомительно, так и с помощью обычной мясорубки или блендера.

Смешивают два компонента. Теперь основная задача – поддержать процесс расщепления крахмала, для чего требуется поддержать указанную температуру в шестьдесят градусов. Примерно на час ставят посудину с соединенными вместе солодом и кашей (ну или клейстером) в емкость с горячей водой. Можно и просто закутать ее в теплое одеяло – как отварную картошку. Через час достают смесь и оставляют при комнатной температуре для окончательного остывания.

Как сделать спирт: брожение

Когда смесь остыла, добавляются дрожжи. Надеюсь, что комнатная температура у изготовителей домашнего спирта не опускается ниже пятнадцати градусов, так как в этих условиях брожение происходить не будет. Оптимальной же является температура в двадцать градусов, может, чуть выше. Чем она выше в указанном диапазоне, тем быстрее будет происходить сбраживание – где-то трех дней будет достаточно. Если температура окружающей среды ниже восемнадцать градусов, то ждать получения бражки придется неделю.

Как сделать спирт: перегонка

Понятно, что брага – это алкоголесодержащая жидкость, но алкогольным напитком ее называть не приходится. Так что теперь, чтобы сделать спирт, полученную брагу следует перегнать. Делается это с помощью перегонного аппарата, причем, какова будет крепость получаемого на выходе продукта, зависит только от самого перегоняющего. Просто следует знать, что для получения одного литра домашнего спирта, крепость которого будет минимальной – шестьдесят градусов – потребуется около ста грамм дрожжей на два с половиной килограмма злаков. Если берутся не только злаковые, но и картофель или кукуруза, то их объем – три четверти от общей массы. Да, чуть не забыла: при использовании пшеницы, ее обязательно требуется предварительно прорастить – как и для получения солода.

Как сделать спирт: очистка

Ну вот, спирт получен. Правда, он, как правило, в большей или меньшей степени мутноват и не вызывает восторга от своего внешнего вида. Значит, требуется полученную жидкость осветлить. Для этого в него всыпают немного марганцовки и, перемешав, оставляют в покое на сутки. Потом сливают жидкость, стараясь не взбалтывать осадок, и профильтровывают ее. Чтоб ни одна капля полученной “огненной воды” не пропала, осадок тоже профильтровывают.

Возможно, не понравится не только степень прозрачности полученного продукта, но и его запах. Тогда избавляются от этого досадного обстоятельства так: всыпают в сосуд со спиртом активированный уголь и оставляют его две недели. Не забывая время от времени сосуд потряхивать. А потом, конечно, вновь нужно жидкость профильтровать.

Водка постоянно дорожает, но тем не менее не становится качественной! Как делать спирт дома и на его основе ? Изготовьте собственную домашнюю установку получения качественного спирта для своих нужд! 🙂

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент. Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра, соединенных между собой, в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сварки и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220В и проточной водой для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или электрическую плиту, варочную печь, горячий пар и др. Установка может быть выполнена в нескольких вариантах, все будет зависить от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

Производительность,

Потребляемая мощность,

Качество получаемой продукции

- крепость спирта 96,0%; - содержание примеси в соответствии с ГОСТ 5962-67

Чертеж

Спецификация

Наименование

Материал/

Примечание

Пробка

дерево, резина/

Перегородка с отверстием

лист.нерж./

отв. d=8

Перегородка с отверстием

лист.нерж./

отв. d=8

Цилиндр наружный

тр.нерж./

d=102/3,0 L=420

Цилиндр внутренний

тр.нерж./

d= 76/3,0 L=400

Теплоизолятор

не указан

Трубка подвода воды

трубка нерж./

допускается цв. мет.
Ректификационная колонна

труба нерж./ d=57\2.0-3.0

L=1500-2000

Сетка

лист.нерж./

с отв. d=3,0-4,0

отверстия сверлить как можно чаще
Муфта или кольцо

нержавейка

допускается цв.мет.,

а также резьбовое или

фланцевое соединение

Трубка отвода воды

трубка нерж./

допускается цв.мет.
Перегородка с отверст.

лист нерж./

отв. d= 8

Трубка для выхода спирта

трубка нерж./

Наполнитель

не указан

Примечания:

1. Все размеры указаны в миллиметрах.

2. Так как установка может быть выполнена из труб других диаметров, необходимо чтобы зазор между трубами (цилиндрами) поз. №5 и №8 должен быть не менее 6 мм., между поз. №4 и №5 не менее 10 мм.

3. Все детали установки соединяются между собой пайкой или сваркой.

4. Ректификационная колонна в верхней части имеет 4-8 отверстий d=8-10 мм. для выхода спиртовых паров в пространство между цилиндрами поз. №4 и №5.

5. Отклонения по линейным размерам при сборке установки существенного влияния не оказывает.

Внимание! Все вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 литр/сутки.

Это прозрачная (бесцветная) жидкость с резким запахом. Спирт в домашних условиях находит свое применение как чистящее, дезинфицирующее, обезжиривающее средство, разбавленный спирт употребляют в качестве алкогольного напитка, а также используют как основу для получения настоек, ликеров, коньяков, также спирт добавляют в кондитерские изделия и используют для фламбирования. Для пищевых целей может использоваться только хорошо очищенный спирт, изготовленный из пищевого сырья. Ни в коем случае нельзя употреблять технический спирт!

Приготовление спирта в домашних условиях

Чтобы быть уверенными в качестве спирта и степени его очистки, можно приготовить его самостоятельно. Спирт в домашних условиях производят путем перегонки браги. Брагу изготавливают из сахаросодержащих продуктов с добавлением воды и дрожжей. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности "поедают" глюкозу и производят спирт. Этот процесс называется брожением. Важно помнить, что брожение должно вестись при анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха, так как в результате аэробного (с доступом воздуха) брожения образуется не этиловый спирт, а уксусная кислота. Выход спирта при перегонке составляет приблизительно 12 %. Для приготовления браги на пять килограммов сахара берут двадцать литров воды и двести граммов сухих дрожжей. У фляги или бочки, где будет происходить приготовление браги, делают в крышке отверстие для выхода газов. Это отверстие соединяют гибким шлангом с емкостью, наполненной водой, чтобы воздух не попадал внутрь фляги. Такое приспособление называется гидрозатвор. Брожение происходит с выделением углекислого газа. По пузырькам, проходящим через гидрозатвор, будет видно, продолжается ли еще брожение, или процесс уже завершен. Более интенсивно процесс будет происходить в тепле, поэтому флягу лучше ставить возле батареи. Чтобы брага созрела, понадобится примерно 3-5 суток. После этого необходимо провести процесс перегонки. Для этого брагу помещают в перегонную колбу, которую снабжают «холодильником» и подвергают нагреву. Спирт при нагреве испаряется, а затем, охлаждаясь в змеевике, пары спирта конденсируются (и стекают в приемную колбу).

Очистка и облагораживание


Спирт в домашних условиях получается крепостью около 50 градусов. Для повышения крепости и дополнительной очистки его подвергают повторной перегонке. Также для очищения полученного спирта его пропускают через мелкодисперсный активированный уголь. Побочно образованные альдегиды и кетоны удаляют при помощи осаждения их марганцовкой. Спирт дома можно настаивать на различных компонентах, получая при этом более утонченные напитки. Так, настаивая его на цедре лимона на протяжении двух-трех месяцев, а затем, прибавив к нему сахарный сироп, получают ликер «Лимончелло». Можно спирт в домашних условиях превратить в благородный коньяк, для этого необходимо выдержать его на смеси из дубовой коры, чая, лаврового листа, гвоздики и корицы в течение десяти суток. Таким образом, получив домашний спирт, можно приготовить из него самые разнообразные алкогольные напитки, которые по своим качествам будут не хуже магазинных.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «auto-piter.ru»