Какие замкнуть контакты для запуска ваз 2110

Подписаться
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:

Нормальная работа автомобильного мотора возможна только в том случае, если все его составляющие элементы, а также основные узлы машины будут находиться в рабочем состоянии. Одним из основных компонентов системы зажигания в отечественных «десятках» является . Подробнее о том, как осуществляется ремонт своими руками и в каких случаях его нужно проводить, вы можете узнать из этого материала.

Как устроен стартер ВАЗовской «Десятки»?

На отечественные «десятки» ставится стартерный узел с номером 5702.3708, по сути, представляющий собой электромотор постоянного тока. Одними из основных компонентов такого устройства являются тяговое реле, а также планетарный редуктор. Возбуждения мотора осуществляется за счет действия постоянных магнитов, установленных внутри конструкции узла. Сам корпус механизма выполняется из стали, он соединяется с помощью двух шпилек с крышками девайса.



Также конструкция стартерного узла подразумевает наличие якоря и статора. Якорь предназначен для осуществления вращения в металлокерамических вкладышах, в результате чего вращение передается через редуктор на привод устройства. Когда водитель , напряжение с аккумуляторной батареи машины передается на обмотки реле. В результате воздействия магнитного поля якорь сначала втягивается, в результате чего шестеренка редуктора входит в зацепление с маховиком. Соответственно, это приводит к замыканию контактных болтов внутри конструкции.

Затем сам якорь остается в таком же состоянии, фиксирует он так с помощью удерживающей обмотки. При повороте ключа в замке зажигания происходит обесточивание этой обмотки. В конечном итоге это способствует тому, что якорь возвращается в изначальное положение (автор видео — Автоэлектрика ВЧ).

Характерные неисправности механизма

Если устройство перестает работать, причина могут быть следующими:

  1. Разряженный аккумулятор. Прежде чем произвести ремонт стартера ВАЗ 2110, необходимо удостовериться в том, что АКБ полностью заряжена и работоспособна.
  2. Появление окисления на проводах, а также клеммах механизма. В результате этого контакты больше не могут передавать ток, соответственно, эксплуатация стартерного устройства будет невозможной. Также к этой неисправности можно отнести и плохое крепление проводки, в частности, наконечников. В данном случае для того, чтоб избавиться от неисправности, нужно будет прочистить каждый контакт, а также клеммы. Если в ходе диагностики вы заметили, что на механизме имеются расшатанные элементы или зажимы, то их следует максимально закрепить. Кроме того, соединительные компоненты нужно будет обработать вазелином либо солидолом, это позволит в дальнейшем предотвратить окисление контактов.
  3. Выход из строя тягового реле. Из-за неработоспособности этого устройства в узле могут происходить замыкания, соответственно, это приведет к полной остановке механизма. Вышедший из строя элемент нужно будет заменить. Причина может крыться в обрыве электроцепи.
  4. Неработоспособность тяговой обмотки — такая неисправность также может вызвать замыкания в системе.
  5. Выход из строя контактной части выключателя зажигания. Такая неисправность, как правило, не ремонтируется, поэтому при ее появлении контактная группа подлежит замене.
  6. Поломка якоря. Его неисправность может проявляться в том, что данный элемент не может прокручиваться в результате осложнений в ходе оборота. Для более точной диагностики данный компонент следует демонтировать и произвести диагностику эффективности его вращения. Если диагностика подтвердила неисправность якоря, то устройство подлежит замене (автор видео — канал stas di).

Инструкция по ремонту и замене устройства

ВАЗ 2110 и его ремонт выглядит следующим образом:

  1. Отключите аккумулятор, от реле отсоедините штекер провода. Демонтируйте сам провод, который отмечен «плюсом».
  2. Стартерный механизм следует отключить от мотора, для этого выкрутите гайки, которые его фиксируют.
  3. Если вы выполняете замену, то на этом этапе устройство можно демонтировать и поменять на новое. Если вы решили ремонтировать, то двигаемся дальше.
  4. На самом реле следует выкрутить гайку, после чего отключить тяговый элемент от винта. Реле снимается, для этого также следует выкрутить два фиксатора.
  5. Затем производится демонтаж якоря из посадочного места, для этого элемент следует немного приподнять вверх.
  6. Извлеките шпильки, после чего демонтируйте крышку стартерного механизма. Крышка демонтируется сначала с приводом и редукторным элементом, после чего — со щеточным узлом и их фиксатором, который расположен рядом с коллектором.
  7. Далее, с якорного вала демонтируется шестеренка, сам якорь после этого извлекается. Сделав это, вы можете снять шестеренки редуктора. В том случае, если на них видны следы повреждений или дефектов, шестеренки следует поменять.
  8. Из крышки извлекается редукторным компонент. Проверьте качество уплотнителя, если есть необходимость, замените его.
  9. Используя оправку, необходимо демонтировать ограничительное кольцо, оно расположено прямо на стопорном, после чего демонтируется привод и прочие элементы, включая подпорки, рычаги и шайбы. Каждый из элементов, если есть необходимость, нужно заменить.
  10. После демонтажа щеток нужно их проверить. Если видны следы износа, щетки меняются. Меняются все вышедшие из строя компоненты, сборка стартера производится в обратном порядке.

Фотогалерея «Ремонт устройства своими руками»

Все мы не единожды видели, как в лихих боевиках главный герой заводит машину без ключа, соединив пару проводов. Разумеется, не исключено, что подобная ситуация может произойти и в жизни, и не обязательно для этого угонять машину или участвовать в погоне. Ключ от замка зажигания может быть просто утерян или сломан в момент резкого рывка в гнезде. Ремонту свое время, а пока нужно как-то заводить машину без ключа. Так как это сделать? Мы не герои боевиков, поэтому спешка нам не нужна. Поэтапно включение зажигания автомобиля без ключа выглядит примерно так для всех моделей автомобилей:

  1. Во-первых, нужно аккуратно заполучить в свое распоряжение провода, для чего потребуется снять защитный кожух из-под руля.
  2. Как только данная операция проделана, вы увидите набор разноцветных проводов, тянущихся к замку системы зажигания. Нужно отделить провода от замка любым способом, который вам наиболее удобен.
  3. Сделав это, определите принадлежность каждого провода к бортовой системе автомобиля, и за что каждый из них отвечает.
  4. Первым делом вычислим провод заземления. Наиболее часто его цвет - зеленый или черный. Некоторые автомобили имеют такой провод желтого цвета с тонкой зеленой полосой. Чтобы вы были уверены в том, что перед вами именно заземляющий провод, замкните его через тестер на корпус машины. Цифровой индикатор на значении 0 означает, что это тот самый провод. Изолируйте его конец, чтобы не произошло случайного замыкания с питающими проводами: подобное может привести к выходу из строя бортовой системы.
  5. Теперь нужно вычислить провод питания. Для этого изучите цвета - скорее всего, он будет красным или желтым, тут многое зависит от вольтажа. Бывает, что такой провод — только один, бывает и несколько. Тогда необходимо найти все. Придется изучить все провода, соединив один щуп мультиметра с заземляющим проводом или корпусом автомобиля. Заранее нужно выставить тестер в положение измерения напряжения. Нашли все провода, от которых идет питание? Также изолируйте их, предварительно сгруппировав. Их случайное соприкосновение с землей или корпусом машины опасно.
  6. Теперь необходимо найти провод, который питает стартер. Обязательно опустите ручник и по очереди соединяйте провода неясного назначения с проводом питания, или со всеми одновременно, сгруппированными вместе. Один уж точно включит стартер. Пометьте его чем-нибудь, маркером или изолентой.
  7. Теперь соедините провода питания с проводом, который подает напряжение на автомобиль. Важно, чтобы соединение было прочным, в противном случае двигатель может заглохнуть в любой момент.
  8. А теперь делаем как в кино - чиркаем провод, который питает стартер, отчего произойдет замыкание и автомобиль, если все условия описанные выше соблюдены верно, заведется. Как только это произошло, уберите провод подальше.

Как завести без ключа ВАЗ 2106, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112

В случае с автомобилем ВАЗ 2106 необходимо снять крышку зажигания и найти провода коричневого, синего и красного цветов. Толстый красный провод - плюсовой. Коричневый и синий провода нужно скрепить изолентой, а красным чиркнуть по обоим проводам. Автомобиль должен завестись. Аналогичную процедуру можно проделать и для ВАЗ 2109 .

Чтобы завести без ключа автомобиль ВАЗ 2110 или 2112 , понадобится выдернуть копку включения габаритов целиком, чтобы она болталась на проводах и снимаем крышку: там будет четыре разъема. Теперь нужно вставить ее иначе — в три разъема таким образом, чтобы справа оставался один свободный. При этом заработает бензонасос, зажигание включится. Теперь открываем капот. Нужно принудительно запустить стартер, для чего достаточно перемкнуть гаечным ключом или ножницами медные болты, которые расположены в задней крышке втягивающего реле стартера. Машина завелась.

Активируйте все эмобилайзеры и не оставляйте автомобиль без присмотра в таком состоянии!

Увидеть наглядно как без ключа не только завести, но и открыть «десятку» или «двенашку» можно в следующем видео:

Теперь вы знаете, как завести машину без ключа. Конечно, немалое число автомобилей зарубежных дорогих марок уже оснащены кнопками для завода и специальными брелоками, нередко можно встретить и кодовые панели для введения пин-кода. Что же касается отечественных авто, то такая легкая возможность завести машину без ключа должна настораживать - не оставляйте автомобиль без присмотра и без сигнализации.

Об вскрытии авто без ключа читайте Ну а если вы расстроились из-за потери ключей — нашу инструкцию на этот случай.

Когда на вашей любимой “Ладе” 2110 не крутит стартер ВАЗ это, можно сказать, почти трагедия. Неработающий автомобиль может нарушить массу жизненных планов и поставить человека в безвыходное положение. Нельзя допускать обстоятельствам управлять нами, потому крайне важно научиться понимать, что делать в подобного рода ситуации.

Имея определенные навыки и знания, можно завести машину даже без автозапуска, вручную, при этом нам не понадобится даже толкач или парочка сильных товарищей, чтобы сдвинуть автомобиль с места. Проблема также заключается в том, что большинство ремонтных мастерских просто предложит вам заменить стартер ВАЗ на новый, хотя разобраться в принципе его работы и самостоятельно подчинить не так уж и сложно. Про все про это и многое другое мы и расскажем вам в рамках данной тематической статьи.

Устройство и принцип действия

Принцип действия данного электромеханического устройства на отечественных автомобилях 2110-го семейства можно объяснить буквально на пальцах. Не намного сложнее и его ремонт. Стартер ВАЗ состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • коллекторного электродвигателя на 12 В;
  • механического редуктора и бендикса, блокирующего проворачивание главной шестерни стартера в обратную сторону;
  • электромагнитной втягивающей катушки, обеспечивающей пуск электродвигателя и сцепление главной шестерни с приводом ДВС.


Особенностью любого автомобильного стартера является режим его работы. Он потребляет большой пусковой ток и работает лишь в момент запуска электродвигателя. Электрический ток преобразуется через редуктор в механическое усилие, необходимое для первоначального запуска силового агрегата. В процессе езды стартер не работает.

В изделии нет абсолютно ничего изощренного. Тем сложнее для понимания тот факт, что большое количество автомастерских ВАЗ отказываются его ремонтировать. Но даже эту откровенную несправедливость легко исправить в рамках данной статьи. Чем мы с вами и займемся.

Если говорить о причинах неисправности, то тут можно закинуть камешек в огород производителя: это касается некоторой недобросовестности в процессе изготовления и желании сэкономить на себестоимости основных материалов. В конечном же счете страдает водитель — новый стартер может отказать уже через пару месяцев не особо интенсивной работы. И прежде чем в очередной раз сорить деньгами на новое изделие, лучше и благоразумней будет разобраться в причине неисправности, что для вас вскоре не должно казаться особой проблемой.

Почему не крутит стартер ВАЗ 2110 и как с этим бороться

Теперь, понимая, что из себя представляет данное изделие, можно плавно перейти и к основным причинам его неисправности. Если ваш автомобиль отказывается работать без “толкача”, то объективно у вас могут быть следующие проблемы:

  • недостаточный заряд аккумуляторной батареи (большой ток саморазряда, потеря емкости либо вышел из строя генератор);
  • не крутит стартер ВАЗ (перегорание рабочей обмотки электродвигателя, износ графитовых щеток на коллекторе, выход из строя обмотки втягивающего реле, разрушены шестерни редуктора либо поломан бендикс);
  • проблемы с электропроводкой либо управляющим реле.

Как правило, исключая проблемы с электропроводкой ВАЗ и управляющим реле, автомобилист просто кидает два провода от АКБ непосредственно на контакты стартера. Если с проводкой все хорошо — приходиться демонтировать изделие из под капота автомобиля для дальнейшей диагностики. Процесс предельно простой, потому отдельно заострять на нем внимание мы не будем.

Если стартер ВАЗ 2110 работает, но при этом слышны нехарактерные шумы и не крутит главная шестерня — вероятнее всего, проблема в разрушенном редукторе. Новые шестеренки для него свободно покупаются в любом автомагазине запчастей ВАЗ. Редуктор находится в “голове” изделия и, чтобы добраться до него, вам достаточно открутить две гайки стяжных спиц в нижней части корпуса электродвигателя.

Чтобы проверить состояние обмоток ротора и реле стартера, вам понадобится самый обыкновенный мультиметр, работающий в режиме измерения сопротивления (прибор не должен зафиксировать обрыв либо короткое замыкание). К сожалению, проблемы с электропроводкой уже решаются не так просто как с редуктором и требуют либо перемотки в специализированной мастерской либо, зачастую, покупки нового стартера. А нам с вами осталось только понять, как экстренно завести автомобиль если на вашей “ладе” 2110 не крутит стартер ВАЗ.

Основные приемы, позволяющие завести автомобиль без стартера

В старых моделях автомобилей для подобного рода манипуляций в передней части авто был предусмотрен специальный рычаг, благодаря которому можно было выполнить ручной самозапуск двигателя. В современных реалиях же водителю придется заручиться помощью парочки выносливых товарищей, которые вам помогут толкнуть авто, упираясь в багажник, пока вы включаете первую передачу и поворачиваете зажигание. Способ достаточно трудоемкий, зато безотказный.

Если есть буксировочный тросик (а мы настоятельно рекомендуем, чтобы он всегда у вас был про запас), то можно завести ВАЗ 2110 при помощи буксира. Принцип абсолютно аналогичный предыдущему, только вместо своих товарищей мы используем работу другого автомобиля. Способ верный, но, увы, тоже не всегда выполнимый.

Наконец, можно просто поддомкратить переднее колесо, затем, включив третью передачу и зажигание, начать вручную проворачивать его. Данный способ может сильно выручить вас, если рядом нет никаких помошников. Подойдет для любого переднеприводного автомобиля.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «auto-piter.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «auto-piter.ru»